Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

ВОПРОС - ОТВЕТ

PDF Print

Какие пиломатериалы наиболее часто применяются в строительстве?
Срочно необходимо выполнить ремонт стен, с чего лучше начать?
Как осуществляется строительство стен?
Что представляет собой клееный брус?
Из каких элементов состоят деревянные дома и деревянные стены?
Что представляют собой стены из бруса?
Из каких материалов лучше всего делать стены, как правильно их рубить?
Что такое конопатка, как правильно конопатить стены?
Как правильно выполнять ремонт бревенчатых стен?
Что представляют собой бетонные стены?
Что представляют собой кирпичные стены?
Что представляет собой клинкерный кирпич?

Какие пиломатериалы наиболее часто применяются в строительстве?

В наши дни в строительстве могут быть использованы самые различные и разнообразные пиломатериалы. Одними из наиболее популярных стройматериалов являются пиломатериалы. Для изготовления пиломатериалов используется древесина, которая обладает целым рядом достоинств по сравнению с другими материалами. Хвойные пиломатериалы изготавливают из сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы. Наиболее подходящими для изготовления обрезной доски считаются ель и сосна, так как эти деревья относятся к мягким породам, а доска, изготовленная из них, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и длительный срок службы. Для изготовления лиственных пиломатериалов используют березу, липу, осину, ясень, дуб, бук и другие лиственные деревья. Большим спросом пользуются обрезные пиломатериалы, независимо от того, хвойные они или лиственные. Основными областями применения пиломатериалов являются обшивка стен, подшивка потолков, изготовление различных архитектурных деталей внутри помещения.

Подробнее…

Срочно необходимо выполнить ремонт стен, с чего лучше начать?

Если ваши стены нуждаются в срочно капитальном ремонте, то откладывать с этим делом категорически не рекомендуется. Если вы хотите, чтобы ваш ремонт прошел максимально быстро и качественно, то прежде чем к нему приступить, вам необходимо иметь четкое представление о том, что вы собираетесь делать и каков должен быть результат выполненной вами работы. При составлении плана проведения ремонтных работ постарайтесь учесть все до мелочей. Первым делом вам необходимо приготовить все, что вам может понадобиться – приобретите нужные строительные материалы, инструменты и дополнительные необходимые вещи. Подготовка к ремонту стен начинается с создания проекта, а также с подготовки помещения к проведению ремонтных работ.

Подробнее…

Как осуществляется строительство стен?

Строительство стен необходимо осуществлять с учетом всех необходимых требований, предъявляемых непосредственно к их качеству. Одним из основных требований, предъявляемых к современным стенам, является их толщина. В строительстве очень важным моментом являются свойства выбранных материалов, будь то дерево, камень и любые другие материалы. Специалисты рекомендуют отдавать свое предпочтение в данном случае натуральным природным материалам. Самыми лучшими из них являются глина, камень, лес и различные глинистые грунты. Все чаще возведение стен осуществляется из такого природного материала, как камень. Как правило, основными типами подобных стен являются блочные и кирпичные. Среди недостатков каменных стен необходимо выделить их массивность. Кроме того возводить подобные стены достаточно трудно и долго. Что же касается конкретно кирпичных стен, то для их кладки используются различные цементно-глиняные и цементно-известковые растворы.

Подробнее…

Что представляет собой клееный брус?

Клееный брус довольно часто используется в строительстве. В частности строительства стен. Клееный брус - современный экологический строительный материал, который изготавливается из древесины высокого качества. С точки зрения экологичности лучшего строительного материала для жилья пока не придумали. Применение этого материала позволяет устранить недостатки, присущие деревянным домам, построенным по традиционной технологии, - даже спустя длительное время стены не растрескиваются и не деформируются. Крыши также могут выполняться из клееного бруса, поскольку он обладает достаточной для этих целей прочностью. В качестве балок межэтажных перекрытий можно применять стеновой брус, доработанный соответствующим образом. Потолочные перекрытия можно выполнять из сосновой доски-вагонки. Одновременно она является и чистовым потолком. Для изготовления клеевого бруса используют специальную технологию.

Подробнее…

Из каких элементов состоят деревянные дома и деревянные стены?

Очень важным в начале долгого и увлекательного пути возведения деревянных стен является знакомство с основными понятиями строительства из дерева. Сруб представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Венец - это прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением. Окна и двери в рубленых домах по традиции называют колодами, так как они, будучи связанными в виде достаточно массивной рамы, скрепляют концы бревен, отрезанных у откосов проема. Обычно для сруба подбирают бревна хвойных пород древесины, так как они отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. Древесина, предназначенная для сруба, не должна быть тронута грибком. Бревна в венцах, лежащих перпендикулярно прогонам, называют поперечными, а венцы, в которых имеются оконные или дверные проемы - разрезными.

Подробнее…

Что представляют собой стены из бруса?

Брус представляет собой обработанное на четыре канта бревно. Для сооружения стен применяют бруски равной или разной высоты прямоугольной или квадратной формы сечения, с обрезными или обработанными в виде фасок концами. Сооружение брусчатых стен несколько отличается от рубки бревенчатых домов и имеет свои как положительные, так и отрицательные особенности. Ведущие отечественные и зарубежные фирмы, занимающиеся проектированием, изготовлением и строительством деревянных домов, освоили выпуск профилированного бруса, позволяющего добиться высоких теплотехнических характеристик брусчатых стен. Кроме того, в последнее время успешно применяется технология изготовления домов из клееного бруса. Конструкции, сооруженные из клееного бруса, имеют высокую стойкость к гниению и поражению насекомыми, а также высокие показатели огнеустойчивости.

Подробнее…

Из каких материалов лучше всего делать стены, как правильно их рубить?

Для сруба деревянного дома применяют бревна хвойных пород с прямыми длинными стволами. Для стен рубятся деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 3 см. Диаметр бревен должен составлять от 18-20 до 24-26 см, а длина 4-6 м. Существенно облегчает изготовление сруба приобретение готового калиброванного кругляка - бревен одинакового диаметра. Начинают рубку стен с установки окладного венца. Укладку первого венца ведут строго по уровню. Между бревнами оклада и фундаментом должна быть проложена гидроизоляция из двух слоев толя или рубероида. После выставления первых двух бревен окладного венца на них под прямым углом укладывают два перпендикулярных бревна и начинают разметку угловых врубок. Существует несколько методик выполнения угловых врубок, основными из которых считаются рубка «в чашу» и рубка «в лапу». В настоящее время можно приобрести уже готовый сруб и собрать его своими руками. Для этого бревна раскладывают по сторонам дома и устанавливают в соответствии с метками на них и при использовании специальных инструкций по установке.

Подробнее…

Что такое конопатка, как правильно конопатить стены?

Конопатка – очень важный и ответственный процесс. Конопатка – это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба паклей, мхом, войлоком, пенькой, джутом и другими волокнистыми материалами. При конопатке рубленых стен волокна должны выступать с обеих сторон сруба не менее, чем на 5 см. Волокнистые материалы расстилают волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью специальных лопаточек, которые также называются конопатками. Различают два вида уплотнения и утепления стен сруба – «в набор» и «в растяжку»: Конопатка «в растяжку» выполняется из отдельных прядей, из которых после заполнения зазоров делается валик, с силой забиваемый в паз. Конопатка «в набор» заключается в том, что из волокнистого материала создают длинные пряди, впоследствии смотанные в клубок, из которого набираются пряди для утепления.

Подробнее…

Как правильно выполнять ремонт бревенчатых стен?

Для ремонта бревенчатых стен следует заранее заготовить стройматериалы, учитывая, что нижние венцы, как правило, толще остальных бревен. Кроме того, особое внимание необходимо уделить средствам подъема венцов. Сложнее заменить бревна без разборки фундамента, так как для этого необходимо заменять бревна поочередно, поднимая стены с одной стороны. Если дом вместе с фундаментом опускается в землю, требуется поднять его за счет стен. Часто при ремонте отдельных венцов образуется разница между здоровой частью дома и только что отремонтированной. Здоровую часть дома приходится поднимать (вывешивать) с использованием сжима и подкосов. Отнеситесь к вопросу ремонта бревенчатых стен предельно внимательно, в противном случае ваши усилия могут оказаться напрасными.

Подробнее…

Что представляют собой бетонные стены?

На сегодняшний день бетон считается одним из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве. Современный бетон имеет другую основу и для облицовки возникает необходимость использования дополнительных материалов. Сегодня существют различные модификации бетона. Пенобетон отличается от ячеистого бетона меньшей прочностью на сжатие при одинаковых теплофизических параметрах. При использовании керамзитобетона сочетание легкого заполнителя (керамзита) с цементным тестом позволяет получать строительные блоки и другие конструкции малой плотности. Полистиролбетон, материал на основе цементного связующего и пенополистирольного наполнителя, сочетает в себе прочность бетона, легкость обработки древесины и высокие теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства пенополистирола. В современном строительстве применяются такие искусственные облицовочные материалы, как керамический гранит и керамическая плитка, технология производства которых позволяет не просто копировать лучшие породы натурального камня, но и создавать новые необычайные расцветки и фактуры.

Подробнее…

Что представляют собой кирпичные стены?

Кирпичные стены пользуются большой популярностью в современном строительстве. Кирпич – долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Для кладки стен жилого дома может применяться кирпич различного вида. Лучше всего выкладывать стены из пустотелого кирпича, применяя специальные системы перевязки, в которых используется значительное количество половинок и трехчетверток кирпича. Для возведения тонких кирпичных стен, требующих повышения теплоизоляции, необходимо использовать теплые пластичные растворы; а для кладки массивных каменных стен используются холодные растворы. Для установки дверных и оконных коробок в кирпичной кладке оставляют проемы, перекрытые перемычками из железобетона или кирпича.

Подробнее…

Что представляет собой клинкерный кирпич?

Клинкерные изделия пользуются большой популярностью в Западной Европе. Клинкером, или клинкерным кирпичом, называют кирпич, обожженный до полного спекания черепка без остеклования поверхности и признаков деформации. Наибольшее распространение получил дорожный клинкерный кирпич. Именно с этим видом клинкерного кирпича и связывались первоначальные представления о данном материале как о строительном. Первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. При этом он обладал необыкновенной прочностью и долговечностью. Клинкерный кирпич обладает широким рядом преимуществ, хотя имеются и некоторые недостатки. Однако даже недостатки не способны снизить популярность и распространение данного материала.

Подробнее…


02-03-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.