Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Новые технологии и материалы в домостроении

PDF Print

Не так давно при загородном строительстве в качестве строительных материалов использовали либо кирпич, либо дерево, изредка – цемент. Но с течением времени появляются новые технологии строительства, осуществление которых требует и новых материалов. Все большую популярность приобретают такие технологии, как каркасное строительство и термодом, а из материалов востребованными становятся пенобетон и газосиликат.

Новые технологии и материалы в домостроении

Не так давно при загородном строительстве в качестве строительных материалов использовали либо кирпич, либо дерево, изредка – цемент. Но с течением времени появляются новые технологии строительства, осуществление которых требует и новых материалов. Все большую популярность приобретают такие технологии, как каркасное строительство и термодом, а из материалов востребованными становятся пенобетон и газосиликат.

Каркасное строительство стало применяться не так давно, но уже имеет немало сторонников. В этой технологии различают два направления: каркасно-щитовое строительство и каркасно-панельное. Объединяет их наличие металлического или деревянного каркаса, являющегося несущей конструкцией. При каркасно-щитовом строительстве каркас обшивается утеплителем, на который крепятся ОСП-плиты или другие подобные материалы. При каркасно-панельном строительстве к каркасу крепятся сендвич-панели, которые состоят из ОСП-плит, между которыми помещен утеплитель. Фасады таких домов отделываются декоративной штукатуркой. Дома, построенные по такой технологии, имеют относительно невысокую цену.

Технология «термодом» известна у нас с конца прошлого столетия. Иначе ее называют методом несъемной опалубки. Эта технология имеет много общего с технологией строительства монолитных многоэтажных зданий. Её суть состоит в следующем: в изготовленные из пенополистирола блоки несъемной опалубки устанавливается арматура и заливается тяжелым бетоном. Таким образом, получается монолитный каркас здания из бетона, а несъемная опалубка образует полноценную часть стены. Такие дома обладают рядом преимуществ перед теми, которые строились традиционными методами. Пенополистирол, из которого изготавливается опалубка, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, что дает существенную экономию при обогреве дома. Кирпичная стена толщиной 1,8 м обеспечивает теплоизоляцию, эквивалентную 25-сантиметровой стене из пенополистирола. Такие высокие теплоизоляционные свойства пенополистирола позволяют делать стены из него более тонкими, чем из кирпича. Это, в свою очередь, позволяет использовать при строительстве термодома более легкие фундаменты. По цене строительство термодома обходится на 30% дешевле, чем строительство дома из кирпича.

Среди новых материалов, используемых в строительстве, популярностью пользуются пенобетон и газобетон. Эти материалы имеют пористую структуру, что делает стены из них «дышащими». Но более высокие технические характеристики у газобетона.


05-05-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.