Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Современные фасадные системы

PDF Print

Несмотря на то, что рынок фасадных систем в нашей стране начал развиваться совсем недавно, сегодня он является одним их перспективных направлений в строительстве. Постоянные его участники ведут борьбу против проникновения на рынок случайных поставщиков и производителей, предлагающие потребителю непроверенные или неадаптированные к нашим условиям технологии и материалы.

Современные фасадные системы

Несмотря на то, что рынок фасадных систем в нашей стране начал развиваться совсем недавно, сегодня он является одним их перспективных направлений в строительстве. Постоянные его участники ведут борьбу против проникновения на рынок случайных поставщиков и производителей, предлагающие потребителю непроверенные или неадаптированные к нашим условиям технологии и материалы.

Фасад здания является одним из основных элементов, определяющим конструктивное решение здания и его архитектурную выразительность.

За последние годы отмечается повышенный интерес к использованию в строительстве современных фасадных систем. Это обусловлено появлением новых технологий строительства, увеличением объемов кирпичного и монолитного строительства, дающих возможность использования навесных и самонесущих ограждающих конструкций, более высокими требованиями к архитектуре зданий.

Важное место занимают вопросы теплозащиты наружных стен новых и реконструируемых зданий. Одним из вариантов является утепление стен с наружной стороны, которое производится двумя способами:

  • с применением штукатурных растворов, утеплителя, армирующей сетки - так называемый, «мокрый» метод;
  • с использованием навесных конструкций, предусматривающих воздушную прослойку между утеплителем и облицовкой – « вентилируемый фасад» (фасадный камень, сайдинг, профнастил, керамика, композитные панели и кассеты).

«Фасадные системы» - термин постсоветский и понимается под ним комплексный подход к созданию ограждающей утепленной конструкции с помощью различных строительных материалов и изделий, что приводит к совершенно новому внешнему виду фасадов. Каждая фасадная система имеет свою «нишу применения». Профнастил и навесные панели чаще используют для торгового и промышленного строительства. В настоящее время строительство супермаркетов, банков, офисов и пр. достигло своего пика, поэтому данные материалы этого типа наиболее востребованы.

Для реконструкции старых зданий используются чаще «мокрые» фасадные системы, предусматривающие штукатурные процессы. Обычно это многослойная шуба из утеплителя, закрепленного на стене, армирующая сетка, грунтовка и слой отделочной штукатурки. Благодаря «мокрым» фасадным системам, устаревшим зданиям удается придать современный вид, повысить теплозащиту здания, тем самым решить проблему энергосбережения. Кроме того, такая гигиеничная и пожаробезопасная теплоизоляция будет служить дополнительным шумопоглощающим элементом, обеспечивающим тепло и комфорт в помещении.

На рынке фасадных систем представлены продукция отечественных и зарубежных производителей, наиболее известными из которых являются TEX-COLOR, ATLAS, VETONIT и др.


05-05-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.