Сухие смеси
Сухие смеси для внутренних работ в России производятся преимущественно по западным технологиям с использованием отечественного цемента и импортных присадок, что позволяет снизитьстроительные расценки на отделочные работы и добиться хорошего качества. Причем, стоимость импортных добавок составляет 50 и более процентов от общей стоимости смеси. Отечественные добавки конечно производятся, но крайне мало и они часто не отвечают необходимым требованиям, а ведь именно от присадок зависит технология использования сухой смеси.
Модификаторы (добавки) позволяют использовать смеси как для обычных помещений, так и для санузлов и ванных комнат. Они способны обеспечить такие свойства как пластичность, водонепроницаемость, уплотнение, расширение, регулируют сроки затвердевания.
Очень важен правильный выбор смеси для внутренней отделки. Значительную роль играет то, для каких помещений они предназначены и особенно их экологичность при работах и в дальнейшей эксплуатации. Особенно это важно, если вы проводите капитальный ремонт квартир, домов, коттеджей т.е. жилых помещении. На все эти и другие характеристики оказывают влияние именно добавки.
Поверхностно - активные вещества обеспечивают пластичность, а суперпластификаторы наряду с пластичностью и влагоустойчивость. Так же поверхностно - активные вещества с цепочками неполярных углеводородов используют в качестве гидрофобных добавок. Добавки определяющие время схватывания обеспечивают его продолжительность или сокращение как на физическом так и на химическом уровне.
Газообразующие добавки - алюминиевая пудра, определенные поверхностно - активные вещества и др. имеют способность изменять структуру материала, что снижает материалоемкость производства и приводит к улучшению эксплуатационных характеристик. Использование различных модифицирующих добавок приводит к получению различных сухих смесей, соответствующих характеру работ - заливке и устройству полов, оштукатуриванию и облицовке.
Полы
Любой пол - каменный, бетонный, выполненный из металла, или из дерева, должен быть ровным, стойким к истиранию и ударам, теплым, звуконепроницаемым и водостойким. Для придания этих свойств существуют различные сухие смеси и варианты их использования. Прежде всего надо знать влажности поверхности.
Поверхность из плит или бетона очищают от всего, что может помешать сцеплению с первым слоем. При этом могут быть использованы растворители, пылесос, шлифмашина. С деревянным полом поступают также. Важно помнить, что деревянный пол имеет некоторую подвижность и для того чтобы избежать трещин там где слой грунтовки мал, следует применять растворы содержащие синтетические волокна.
На бетонную основу рекомендуется нанесение тонкого слоя клейкой смеси которая обеспечит обеспыливание гидроизоляцию, сцепление с преследующими слоями, воспрепятствует появлению воздушных пузырьков.
Затем наносят выравнивающий слой и заделывают неровности. Для этого используют влагостойкую смесь с полимерными добавками на цементной основе. После высыхания наносят пяти миллиметровый самовыравнивающийся слой.
Раствор для выравнивания выбирают исходя из предполагаемой нагрузки на пол. Следует учесть, что наличие в смеси казеина может вызвать изменение цвета некоторых пород дерева, например дуба пробкового, или дубового паркета, по этому казеин сейчас применяют все меньше и меньше. В помещениях с большой предполагаемой нагрузкой применяют специальные сухие смечи, выравнивающие растворы применять не рекомендуется.
Стены
Если не задумываться, то штукатурка может показаться смесью второстепенной, ведь это песок и вяжущие материалы. Однако именно штукатурка, которой в настоящее время отдается предпочтение, а лучше теплая штукатурка, обеспечит ровную поверхность потолков и стен.
Исходя из этого, были созданы высокотехнологичные экологически чистые сухие смеси для внутренней отделки помещений. Нередко строители, упрощая задачу, используют универсальные составы, что в корне не верно. Универсальный, усредненный состав никогда не будет так же хорош, как узкоспециализированный. Применение же узкоспециализированного состава не по назначение вовсе недопустимо, так как не обеспечит надлежащего качества, либо приведет к увеличению затрат. Так создание фактурированной поверхности невозможно без смеси с определенными специальными наполнителями. Эти и подобные материалы выпускаются как предназначенными под окраску, так и уже прокращенные по всему объему.
С каждым днем сухих смесей для внутренних работ становится больше. Ассортимент растет. Производители следят за спросом и потребностями строителей, заказчиков, дизайнеров и стремятся удовлетворить их более полно. При этом все необходимые, как правило исчерпывающие инструкции по применению конкретной смеси находится на упаковке.
|