Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Чаша русская, сибирская, канадская и норвежская.

PDF Print

Чаша русская, сибирская, канадская и норвежская.

Каким будут углы вашего будущего бревенчатого дома? При изготовлении сруба из бревна углы могут быть рублены в чашу и в лапу. Если сруб изготовлен качественно из оциллиндрованного бревна, сказочно красиво выглядят углы сделанные в чашу. Суть соединения состоит в том, что в бревне вырубается поперечный паз в виде чаши, в который укладывается следующее бревно венца.

Стены

Существуют разновидности этого приема. Бревно венца расположенного выше может укладываться в чашу - это русская рубка или бревно с чашей может укладываться на бревно нижнего венца - это сибирская рубка, ее еще называют в охлоп, бревно с чашей прихлопывает нижнее бревно. Получается как бы сруб выполненный русской чашей, только перевернутый.

При рубке углов таким методом концы бревен выступают за угол на 20-40 сантиметров, что сказывается на расходе лесоматериала, но эти углы меньше подвержены промерзанию и воздействию осадков. Сибирская чаша очень хороша из за того, что расположена донышком вверх. При таком расположении даже если влага и попадет внутрь нее она там не удержится. Это защищает бревно от гниения. Срубы в чашу более устойчивы, конструкция имеет большую жесткость.

Чаша может быть с шипом. При этом в чашах верхних бревен вырубается шип, а в нижних бревнах делается паз для него. Шип придает конструкции еще большую жесткость и обеспечивает большее теплосбережение.

  • Канадская чаша с шипом
Стены

Канадская чаша отличается от русской и сибирской. В канадской с боков бревна делаются затесы которые имеют сбег кверху. Бревно в этом месте получается трапецеидальной формы. Соответственно чаша на бревне имеет такую же форму. Визуально эти методы легко различимы.

В чаше вырубается прямоугольный шип, входя в паз, специально вырубленный для него в нижнем бревне, он обеспечивает дополнительную жесткость и непродуваемость углов после усыхания и усадки сруба.

Стены

Очень удачная конструкция. Дело в том, что когда бревно усыхает оно трескается, обычно снизу. Трескается и чуть раскрывается, этим самым обеспечивая самозаклинивание углов и если продольный паз на бревне, сама чаша шип и паз под него сделаны и подогнаны правильно, то такое соединение значительно надежнее обычной чаши.

  • Норвежская чаша
Стены

Норвежская потому что такой стиль соединения углов используется в скандинавских странах. Сруб изготавливается из лафета. Лафет, это полубрус овальной формы. В таком замковом соединении определенную роль играет вес бревна, по этому они берутся диаметром не меньше 28 сантиметров. Вообще применяются бревна от 30 до 40 сантиметров. Лафет изготавливается таким образом, чтобы его высота была раза в два больше ширины (или чуть меньше), это дает межвенцовые перекрытия в десять двенадцать сантиметров и получается , так скажем, мало пазов на единицу высоты.

На лафете делается затес сбегающий к верху, в чаше вырубается шип, на лафете сверху делается паз под шип. Цель шипа, как и везде обеспечить жесткость и непроницаемость конструкции. Такой самозаклинивающийся норвежский замок в сочетании с весом бревна делает конструкцию безупречно жесткой.


29-08-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.