Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Строительные материалы из дерева

PDF Print

Строительные материалы из дерева

Дерево - теплый, привлекательный материал, постройки из которого пользуются заслуженной популярностью. Они долговечны, если при строительстве не происходит больших, объемных нарушений структуры строительного материала. Но небольшие делали обеспечивающие декор фасада и стен выходят из строя быстрее. Под воздействием факторов окружающей среды эти элементы разрушаются. Древесина, обработанная по специальной технологии, не имеет этого недостатка. Эта технология заключается в её термической обработке. Технология экологически безопасна.

Стены

Строительные материалы из различных пород дерева, имеющие влажность 8 -10 % подвергаются обработке перегретым паром. При поддерживании определенного режима древесина нагревается до 170-240 градусов по Цельсию.

Обработка производится в три этапа. Сначала производится обработка паром. Второй этап включает сушку, в процессе которой удаляется влага. На третьем этапе производится постепенный нагрев древесины до температуры 200 и выше градусов по Цельсию. При этом закрепляются результаты предыдущих этапов. Древесина меняет цвет, а так же происходит изменение структуры по всему объему.

Стены

После проведения полного цикла обработки:

  • материал уплотняется за счет того, что из объема выпариваются неструкторобразующие вещества - смолы, деготь воск, кислоты и эфирные масла;
  • материал теряет способность впитывать влагу, влажность же самой древесины снижается до 3-4%;
  • полисахариды, содержащиеся в материале до обработки и способствующие гниению, разлагаются, что способствует длительному сохранению древесины.

После такой обработки получается древесина, по плотности, влагостойкости, геометрической устойчивости превосходящая обычную. Кроме того сохраняются качества материала, за которые она ценится. Сохраняется специфический древесный аромат и рисунок. Кроме этого материал приобретает темный благородный цвет.

Стены

В процессе обработки древесина приобретает не только положительные качества. По сравнению с обычной древесиной, термодерево обладает повышенной хрупкостью, поэтому при обработке она может откалываться. Это надо знать и при распиловки, чтобы избежать сколов, надо использовать хорошо заточенный инструмент с твердосплавными зубьями, на высоких оборотах. Еще после термообработки древесина почти утрачивает способность к склеиванию из-за ее обезвоживания. Для склеивания такой древесины следует применять клеи на полиуретановой основе.

Отличные положительные свойства такой древесины делают ее незаменимым материалом при наружной и внутренней декоративной отделки загородных домов, бань, саун. Из нее получается отличная паркетная доска. Даже раковина для ванной комнаты, да и сама ванна могут быть изготовлены из такого материала.


13-09-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.