Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Новые материалы для строительства стен

PDF Print

Новые материалы для строительства стен

Политика энергосбережения, которой в последнее время государством уделяется большое внимание, определяет новые требования к строительным материалам, применяемым в жилом строительстве. Эти материалы должны обеспечивать максимальную экономию тепла. Сохранить тепло в доме можно за счет применения современных стеновых конструкций, кровли, дверей и окон. Наибольшая нагрузка при выполнении задач по сохранению тепла в помещении приходится на наружные стены.

Стены

По конструктивному признаку здания делят на бескаркасные и каркасные. При бескаркасной конструкции здания наружные стены являются несущими. В каркасных зданиях вся основная нагрузка приходится на каркас, а функция наружных стен сводится к защите здания от внешних воздействий. Обе системы находят широкое применение в строительстве, при этом постоянно совершенствуются технологии их строительства и ведется поиск новых материалов и технических решений.

Стены

В бескаркасном строительстве наружные стены выполняют не только ограждающую роль, но и несущую функцию. Поэтому их прочностные показатели должны быть такими, которые могли бы обеспечить целостность всего здания. Но при этом с них не снимается «ответственность» за сохранение тепла в доме. Как правило, механическая прочность стеновых материалов и их теплопроводность находятся в обратнопропорциональной зависимости. Это и заставляет инженеров-строителей искать материалы, одновременно удовлетворяющие эти два основных требования. Решением этой задачи явилось создание многослойных стен, в которых механическая прочность обеспечивается за счет материалов с высокими прочностными характеристиками и высокой теплопроводностью, а теплосберегающую функцию выполняет материал менее прочный, но обладающий высоким термическим сопротивлением. Однако, иногда и однослойные конструкции справляются с выполнением таких задач. Если здание имеет не более трех этажей, тогда наружные стены возводятся из автоклавного газобетона или пенобетона, монолитного или штучного. Эти материалы способны в таких случаях обеспечить и прочность здания, и сохранить в нем тепло.

В каркасных зданиях с наружных стен снимаются требования к сопротивлению многим нагрузкам. Их задача – выдержать собственный вес и нагрузки, создаваемые внешним воздействием.


13-09-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.