Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Деревянные дома. Срубы, венец, лаги. Деревянные стены дома

PDF Print

В последнее время строительство деревянных домов становится все более популярным. Очень важным в начале долгого и увлекательного пути возведения деревянных стен является знакомство с основными понятиями строительства из дерева. А их в данной области строительства поистине много!
Кроме того, необходимо разобраться в том, какая древесина подходит конкретно для создания Вашего дома.

Сруб, венец и лаги

Сруб представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Количество венцов определяется толщиной бревен и высотой дома.
Венец - это прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением.
Первым венцом сруба является окладной венец и собирают его на подкладках. Окладной венец предназначен для усиления нижней обвязки и предохраняет ее от загнивания. Вторым венцом является нижняя обвязка, в которую врезают лаги пола. Венцы от нижней обвязки до оконного проема называют подоконными. После них укладывают оконные венцы, а затем - надоконные.
Лаги стягивают нижнюю обвязку и несут пол.

Окна и двери, крыша

Окна и двери в рубленых домах по традиции называют колодами, так как они, будучи связанными в виде достаточно массивной рамы, скрепляют концы бревен, отрезанных у откосов проема. Нижний брус оконной колоды носит название подушки, дверной - порога, вертикальные брусья - косяков, а верхние - перекладин или вершняков.
Конструкцию, служащую основой для крыши, называют верхней обвязкой, и состоит она из верхних прогонов и подстропил. Основой крыши являются стропила. Наружной основой пристроенной веранды являются верандные столбы. Бревна в венцах, лежащих перпендикулярно прогонам, называют поперечными, а венцы, в которых имеются оконные или дверные проемы - разрезными.

Подбор древесины

Обычно для сруба подбирают бревна хвойных пород древесины, так как они отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю, а значит, дом всегда будет хранить тепло и уют.
Бревна должны быть диаметром 18 - 26 см со средней влажностью 80-90%. Древесину такой влажности легче обрабатывать и она меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Необходимо учитывать то обстоятельство, что при снижении влажности до 15%, древесина уменьшается в размерах в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном - на 3 - 6%. В результате этого могут образовываться трещины. Для того чтобы уменьшить это отрицательное явление, с нижней стороны бревен прорубают искусственную трещину до сердцевины бревна.
Древесина, предназначенная для сруба, не должна быть тронута грибком. Для проверки бревно внимательно обстукивают обухом топора. При этом должен раздаваться чистый звук.
Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые, со сбегом от более толстой части бревна к вершине не более 1 см на один метр длины.
Диаметр бревен по возможности должен быть одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. При большой разнице в толщине бревен сруб может получиться перекошенным. Именно по этой причине срубы из бревен часто обтесывают, то есть убирают разницу в диаметре. Это облегчает в дальнейшем также и соединение бревен в углах. Однако следует отметить, что бревна, из которых выкладывают последний венец, не обтесывают.
Толщина выбранных бревен должна позволить получить необходимую по климатическим условиям данного региона ширину продольных пазов. Ширина паза должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна и при температуре - 20 градусов Цельсия быть не меньше 10 см. Если температура в данной климатической зоне ниже, то ширину пазов увеличивают: при - 30 градусах Цельсия она будет равна 22 см, при - 40 градусах Цельсия - 26 – 28 см и более.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.