Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ремонт бревенчатых стен: подготовка материала, вывешивание, замена венцов

PDF Print
Рано или поздно перед владельцем деревянного дома встает вопрос замены подгнивших венцов сруба. Чаще всего необходимо заменить 1-2 бревна под окном или часть пола. Для этого необходимо разобрать верх цоколя или фундамента на глубину, дающую возможность провести операцию по замене венцов. Затем цоколь или фундамент восстанавливают по мере укладки бревен.

Сложнее заменить бревна без разборки фундамента, так как для этого необходимо заменять бревна поочередно, поднимая стены с одной стороны. Такая операция обычно влечет за собой разборку части пола и чердачных перекрытий с отверстием для трубы.

Подготовка стройматериала для ремонта бревенчатых стен

Для ремонта бревенчатых стен следует заранее заготовить стройматериалы, учитывая, что нижние венцы, как правило, толще остальных бревен. Кроме того, особое внимание необходимо уделить средствам подъема венцов.

Проведение ремонта бревенчатых стен

Часть фундамента под бревном разбирают до тех пор, пока не появится возможность вынуть старый венец. Новое бревно делают по образцу предыдущего; при этом желательно ровно обтесать его низ и отстрогать само бревно, что обеспечит лучшее прилегание материала. Под бревно часто кладется подкладка из нескольких слоев рубероида, а поверх бревна укладывают конопатный материал. Само бревно поднимают вверх и прижимают клиньями к остальным венцам. Затем восстанавливается фундамент.

Замена окладного венца

Окладной венец заменяют в строгой очередности:
  1. верх фундамента разбирают на нужную высоту;
  2. со стороны дома, где лежат вторые бревна окладного венца спиливают угловые соединения так, чтобы второе бревно опустилось на фундамент;
  3. второе бревно убирают, заменяя его на новое;
  4. при этом, как обычно, используются клинья и подкладки;
  5. заменяются первые бревна накладного венца.

Если дом вместе с фундаментом опускается в землю

Если дом вместе с фундаментом опускается в землю, требуется поднять его за счет стен. Для этого, как правило, достаточно дополнительно установить несколько венцов или дополнительно нарастить фундамент.

Вывешивание отремонтированных бревенчатых стен

Часто при ремонте отдельных венцов образуется разница между здоровой частью дома и только что отремонтированной. Здоровую часть дома приходится поднимать (вывешивать) с использованием сжима и подкосов. Толстые бруски, пластины или бревна скрепляют, таким образом, поднимаемые и неподнимаемые стены. Сжимы ставят на двух противоположных сторонах дома на расстоянии 50-80 см от углов и по центру.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.