Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Рубка стен, выбор материала, сборка сруба. Рубка в лапу, рубка в чашу

PDF Print

Выбор материала для рубки стен

Для сруба деревянного дома применяют бревна хвойных пород с прямыми длинными стволами. Заготовку леса для этой цели обычно выполняют зимой, так как лес, заготовленный в зимнее время, меньше подвержен усушке, загниванию и короблению.
Для стен рубятся деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 3 см. Диаметр бревен должен составлять от 18-20 до 24-26 см, а длина 4-6 м. Толщина заготавливаемых бревен зависит от климатических условий в районе постройки дома: при температуре + 40 градусов Цельсия диаметр бревна должен быть 21-24 см, при + 30 градусах Цельсия - не менее 18-19 см, а при + 20 градусах - не менее 15-16 см.
Существенно облегчает изготовление сруба приобретение готового калиброванного кругляка - бревен одинакового диаметра.

Рубка стен

Начинают рубку стен с установки окладного венца. Укладку первого венца ведут строго по уровню. Между бревнами оклада и фундаментом должна быть проложена гидроизоляция из двух слоев толя или рубероида. Кроме того, для возможной в дальнейшем замены прогнившего бревна окладного венца его укладывают на деревянную прокладку толщиной 50-60 мм и шириной 150 мм, пропитанную антисептическим составом или горячим битумом. На подкладку раскладывают ровным слоем паклю, мох, минеральный войлок, джут или другой материал, который выбран для герметизации стыков между бревнами.
После выставления первых двух бревен окладного венца на них под прямым углом укладывают два перпендикулярных бревна и начинают разметку угловых врубок. При этом необходимо следить затем, чтобы в углах сруба бревна сходились толстыми и тонкими концами, а концы бревен были обрезаны ровно. Для этого используют специальный угловой шаблон.
Существует несколько методик выполнения угловых врубок, основными из которых считаются рубка «в чашу» и рубка «в лапу».

Рубка стен «в чашу»

При рубке стен «в чашу» бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна.
Для того чтобы бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного овального паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соединении верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнего с прослойкой утеплителя.
Чтобы сруб был устойчивым, желательно каждый ряд бревен соединять друг с другом круглыми или прямоугольными шипами, которые предотвращают боковой раскат бревен сруба. Такие нагели забивают кувалдой, не добивая до дна отверстия.
Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов.
Некоторое сходство с рубкой «в чашу» имеют еще три вида рубки стен: рубка стен «в охряпку», рубка стен «в охлуп» и рубка стен «в режь», однако в практике деревянного домостроения они не нашли такого же широкого применения.

Рубка стен в «лапу»

Рубка стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоемка и, как следствие, требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка.
Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают. Затем один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант, противоположный внутреннему, обтесывают на длину, равную 1,5-2 диаметрам бревна. Два оставшихся канта обтесывают на длину, немного большую диаметра бревна.
После протески боковых сторон бревна расчерчивают все грани «лапы». Их готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняя и делая контрольную сборку сруба рядом с фундаментом. Далее бревна оставляют на просушку на несколько месяцев, после чего их укладывают на фундамент, выполняя окончательную сборку с прокладкой утеплителя и креплением вставными шипами.

Сборка сруба

В настоящее время можно приобрести уже готовый сруб и собрать его своими руками. Для этого бревна раскладывают по сторонам дома и устанавливают в соответствии с метками на них и при использовании специальных инструкций по установке.
Если при сборке сруба делаются проемы для установки дверей и окон, то размеры проемов должны учитывать неизбежную усадку сруба. Обычно для этого над коробками дверей оставляют зазор 5-8 см, а над коробками окон – зазор 4-6 см.
Когда ведут установку сруба на фундамент, в пазы между бревен закладывают пеньку, паклю, войлок или мох. Через несколько лет процедуру проведения конопатки повторяют.


22-11-2005
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.