Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Конопатка стен. Конопатка срубов. Конопатка дома

PDF Print

История использования конопатки рубленых стен

Конопатка – это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба паклей, мхом, войлоком, пенькой, джутом и другими волокнистыми материалами.
На Руси всегда существовали артели конопатчиков, искусство которых передавалось из поколения в поколение. Качество работы этих мастеров по достоинству можно было оценить в зимний период, когда избы начинало интенсивно продувать. Поэтому конопатчики образовывали своеобразные общества, которые гарантировали безукоризненное качество своей работы «на доверии».

Основные требования к проведению конопатки рубленых стен

При конопатке рубленых стен волокна должны выступать с обеих сторон сруба не менее, чем на 5 см. Волокнистые материалы расстилают волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью специальных лопаточек, которые также называются конопатками. В ходе уплотнения венцов допускается периодическое добавление волокна до полного заполнения швов между поверхностью верхнего и нижнего бревна. При укладке волокнистого материала нужно помнить, что конопатка может поднять высоту сруба на целых 15 см. В то же время из-за усушки древесины и непрофессиональной конопатки сруб может усаживаться на 3-5%.
Выполняют конопатку одновременно по всему периметру сруба с внутренней и внешней стороны, начиная с самого нижнего паза. Важно выполнять конопатку именно одновременно по всему срубу, так как иначе конопатка одной отдельной стены может привести к перекосу всего сруба.

Конопатка рубленых стен после окончания строительства

К сожалению, слой утеплителя, уложенный в процессе возведения сруба, еще не дает полной гарантии от продувания. Кроме того, в процессе эксплуатации стены обычно дают усадку, в результате чего появляются щели и снижаются теплоизоляционные характеристики утеплителя. Поэтому деревянные дома конопатят также после окончания строительства и спустя 1-1,5 года.

Виды конопатки рубленых стен

Различают два вида уплотнения и утепления стен сруба – «в набор» и «в растяжку»:

  • Конопатка «в набор» заключается в том, что из волокнистого материала создают длинные пряди, впоследствии смотанные в клубок, из которого набираются пряди для утепления. Количество закладываемых прядей зависит от ширины щелей.
  • Конопатка «в растяжку» выполняется из отдельных прядей, из которых после заполнения зазоров делается валик, с силой забиваемый в паз.

К качеству конопатки следует относиться серьезно, так как от этого зависят не только тепловые потери, но и звукоизоляция стен; а самое главное – это создание хорошего микроклимата в доме!


28-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.