Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Стены из бруса, брусовые стены. Рубка стен

PDF Print

Основные характеристики бруса

Брус представляет собой обработанное на четыре канта бревно. Для сооружения стен применяют бруски равной или разной высоты прямоугольной или квадратной формы сечения, с обрезными или обработанными в виде фасок концами.
Высота бруса существенного значения не имеет, а оказывает влияние только на количество швов, теплосберегающие свойства которых ниже, чем у массива древесины. Ширину брусьев подбирают в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха. Так, для внутренних стен и перегородок достаточной считают ширину брусьев 100 мм при высоте, равной высоте брусьев наружных стен.

Положительные и отрицательные стороны стен из брусьев

Сооружение брусчатых стен несколько отличается от рубки бревенчатых домов и имеет свои как положительные, так и отрицательные особенности.

Положительные стороны стен из брусьев:
  • природная красота текстуры брусьев;
  • рубка брусчатых стен менее трудоемка, чем из бревен и возводят их с меньшими затратами труда;
  • для рубки цилиндрических бревен необходимы определенные навыки, умения и усилия, брусья же соединяют в самый простой узел, где требуется всего лишь квалификация начинающего плотника;
  • сруб из брусьев меньше подвержен осадке, поэтому его устанавливают сразу на фундамент.
Отрицательные стороны стен из брусьев:
  • брус может обладать всеми недостатками, присущими натуральной древесине (сучки, трещины, сколы, коробление);
  • отсутствие продольного паза делает стены более продуваемыми даже при очень хорошей конопатке;
  • брусчатые стены имеют плоские горизонтальные швы, более уязвимые для проникновения внутрь атмосферных осадков;
  • раскрой бревен в домашних условиях приведет к повышенному расходу древесины и большим трудовым затратам; поэтому предпочтение следует отдавать брусьям, изготовленным на специальном оборудовании.

Виды рубки стен из брусьев

  1. метод соединения брусьев «впритык» с переменной стыковкой торцов - самый простой и наиболее уязвимый для ветра способ;
  2. сопряжение брусьев в углах «в полдерева» с помощью укладки половинных срезов и скрепления их с помощью длинного нагеля, соединяющего сразу несколько венцов;
  3. врубка внутренних стен к наружным без остатка сквозным или потайным сковороднем или любым Т-образным соединением.

Инновации в строительстве стен из брусьев

Ведущие отечественные и зарубежные фирмы, занимающиеся проектированием, изготовлением и строительством деревянных домов, освоили выпуск профилированного бруса, позволяющего добиться высоких теплотехнических характеристик брусчатых стен. Применение такого бруса значительно упрощает строительство и позволяет добиться качества, удовлетворяющего всем современным требованиям.
Кроме того, в последнее время успешно применяется технология изготовления домов из клееного бруса. Конструкции, сооруженные из клееного бруса, имеют высокую стойкость к гниению и поражению насекомыми, а также высокие показатели пожаростойкости. Преимущества технологии клееного бруса дают широкий простор в разработке проектов и в строительстве домов – увеличение несущих пролетов и оконных проемов. Легкость материала позволяет обойтись без громоздких фундаментов, а естественная красота древесины и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала современные дома, завоевавшие большую популярность во всем мире.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.