Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

PDF Print

Кирпич – долговечный и прочный материал

Кирпич – долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным.

Недостатки кирпичной кладки

С другой стороны, кирпич уступает многим другим материалам, используемым при строительстве (например, деревянному брусу), по своим теплозащитным качествам. Следовательно, часто приходится делать кладку толщиной в 2,5 кирпича. Чтобы сократить расход материала, наружные стены зачастую выкладывают с образованием пустот, колодцев или расширенных швов, а также применяют эффективные утеплители. Такие несложные приемы позволяют не только сократить расход кирпича, но и уменьшить массу стен и нагрузку на фундамент.
В последнее время очень распространена так называемая колодцевая кладка. Эта очень экономичная конструкция, при которой стена выкладывается из двух отдельных стенок, толщиной в 0,5 кирпича; стенки соединяются между собой вертикальными и горизонтальными мостиками, также сделанными из кирпича. Таким образом, создаются замкнутые колодцы, заполняемые утеплителем, который хорошо защищен от внешних воздействий.
Также для создания экономичной кирпичной кладки используется утепление снаружи и изнутри. В этом случае теплозащитные характеристики обусловлены толщиной и качеством утеплителя.

Возведение кирпичной стены

Выбор кирпича

Для кладки стен жилого дома может применяться кирпич различного вида. Однако с целью экономии материала не рекомендуется в данном случае использовать полнотелый кирпич. Лучше всего выкладывать стены из пустотелого кирпича, применяя специальные системы перевязки, в которых используется значительное количество половинок и трехчетверток кирпича.

Раствор для кирпичной кладки

Для лучшего сцепления раствора с кирпичом последний перед укладкой рекомендуется смачивать водой. Если же в дальнейшем кирпичные стены будут подвергаться оштукатуриванию, то лучше не заполнять раствором швы у поверхности стен, так как при этом штукатурка прочнее сцепится с поверхностью стены.
Для возведения тонких кирпичных стен, требующих повышения теплоизоляции, необходимо использовать теплые пластичные растворы; а для кладки массивных каменных стен используются холодные растворы. Отличие теплого раствора от холодного заключается в том, что в теплых растворах песок заменяется молотым шлаком, пемзой или золой, вплоть до полного исключения песка из состава раствора.

Установка дверных и оконных коробок в кирпичной кладке

Для установки дверных и оконных коробок в кирпичной кладке оставляют проемы, перекрытые перемычками из железобетона или кирпича. Допускается также устройство перемычек из просмоленных досок, концы которых необходимо углубить в простенки на 15-25 см.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.