Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Вентилируемые фасады. Отделка фасадов, теплоизоляция. Утеплитель фасада

PDF Print

Вентилируемая система утепления фасадов – одна из наиболее современных и популярных технологий внешней облицовки зданий. В мире накоплен достаточно большой опыт по применению вентилируемых систем утепления фасадов. Едва появившись, вентилируемые системы утепления стен завоевали популярность как у строителей, так и у жителей домов.

Основные элементы вентилируемой системы утепления фасадов

Само понятие «вентилируемый фасад» возникло в Германии. Вентилируемая система утепления фасадов представляет собой конструкцию, закрепленную на наружной поверхности стены и состоящую из облицовочного материала и подоблицовочной конструкции. Также для увеличения теплоизоляции между стеной и облицовкой возможно установление утеплителя.
Для обеспечения процесса вентилирования обязательным элементом вентилируемой системы утепления является воздушный зазор между поверхностью утеплителя и облицовкой, который также связывается с наружным воздухом.

Облицовочный материал

В вентилируемых фасадах в качестве облицовочного материала могут использоваться дерево, металл, стекло, натуральный камень, керамика, бетон, различные полимеры и проч.

Облицовочный слой в конструкции вентилируемой системы утепления выполняет две функции:
  1. защитную: облицовка защищает утеплитель, подоблицовочную конструкцию и стены здания от внешних воздействий;
  2. декоративную: отделка облицовки может имитировать традиционные материалы или за счет цвета и фактуры создавать совершенно новые покрытия.
Кроме того, применяемые для облицовки материалы должны обладать такими качествами, как:
  • прочность и долговечность;
  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • ремонтопригодность.

Теплоизоляционный слой

Для теплоизоляционного слоя вентилируемых систем утепления фасадов используются негорючие минераловатные плиты, которые устанавливают на опорные столики и закрепляют на стене специальными устройствами или на каркасе с помощью прижимных планок.
При прокладке теплоизоляционного слоя следует учитывать следующие обстоятельства. При отсутствии ветра воздух в прослойке движется за счет перепада давлений с медленной скоростью и проходя вдоль теплой стены успевает нагреться на несколько градусов. Это увеличивает сопротивление теплопередачи ограждения. Однако если дует ветер, скорость движения воздуха в прослойке резко возрастает. Как следствие, он не успевает нагреваться, и в этом случае сопротивление стены не будет увеличено.

Подоблицовочные конструкции

В роли подоблицовочной конструкции вентилируемой системы утепления фасадов выступают столики, кронштейны и закрепленные на них каркасы, основное предназначение которых заключается в надежном креплении облицовки утеплителя к стене и обеспечении между утеплителем и облицовки необходимой воздушной прослойки.

Основные требования, предъявляемые к подоблицовочной конструкции:
  • достаточная несущая способность;
  • антикоррозийная стойкость;
  • технологичность монтажа;
  • устойчивость к большим нагрузкам от собственного веса, а также веса облицовки и утеплителя.
В любом случае подоблицовочная конструкция вентилируемой системы утепления фасадов не может быть единой для всех зданий. Как правило, в каждом конкретном случае типовые решения дорабатываются и из них выбирается наиболее рациональное.

30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.