Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Фасады технологии. Остекление фасадов, инновационные системы. Стеклянные фасады

PDF Print

Идея создания энергосберегающего светопрозрачного фасада очень актуальна в современной европейской архитектуре. Работа проектировщиков и строителей направлена на придание прозрачности, а, следовательно, и изящности как новым строительным объектам, так и реконструируемым. Особенно популярен светопрозрачный фасад при строительстве административных зданий и торговых центров.

Основные преимущества светопрозрачного фасада

  • функциональность и комфорт;
  • низкое энергопотребление;
  • безопасность для пользователя;
  • неординарные конструктивные решения;
  • прогноз долгосрочной эксплуатации.

Современные светопрозрачные фасады

Современные светопрозрачные фасады представляют собой двухъярусную модель, включающую в себя нижний, технический модуль с инженерным оборудованием для отопления, охлаждения и вентиляции, и верхний модуль, полностью или частично светопрозрачный с системами открывания, защиты от солнца и фотогальваническими элементами для выработки энергии.

Основные функции современных светопрозрачных фасадов

  • естественное освещение;
  • выработка тепловой и электрической энергии;
  • защита от солнца и других атмосферных воздействий;
  • звукоизоляция;
  • отопление, охлаждение и вентиляция.

Инновационные системы создания светопрозрачного фасада

Микропластины. Для обеспечения комфортных условий жизни и труда необходимо, чтобы температура в помещении не превышала 26 градусов Цельсия. В то же время, требуется защита рабочего места от прямого попадания солнечных лучей. Традиционно для этой цели используются наружные жалюзи как наиболее эффективный способ регулировки проникновения света в помещение. Однако так называемые ламели не способны противостоять ветровой нагрузке, подвержены загрязнениям и имеют габаритные наружные короба. В современных светопрозрачных фасадах по этой причине используются филигранные микропластины, которые противостоят большим ветровым нагрузкам, имеют компактные размеры и обеспечивают затенение.
Солнечные коллекторы. В современных светопрозрачных фасадах применяются интегрируемые элементы с просвечивающимися коллекторами. Модуль, вырабатывающий электроэнергию, состоит из десятков отдельных фотоэлементов, расположенных в структуре изолирующего стеклопакета. Таким образом, здание со светопрозрачным фасадом превращается в электростанцию и способно обеспечить собственную потребность в электроэнергии.
Встраиваемые элементы открывания. Новинками среди элементов открывания светопрозрачного фасада являются горизонтально сдвижные окна, а также поворотные окна, открываемые наружу с помощью электромотора.
Инженерные системы. В современных светопрозрачных фасадах приборы вентиляции имеют индивидуальное управление и компактно располагаются в технических модулях в зоне межэтажного перекрытия. По сравнению с системами центральной вентиляции, требующими дополнительных энергозатрат, компактное расположение основных инженерных систем в техническом модуле дает дополнительные аргументы в пользу выбора данной концепции.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.