Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Покраска стен, краски. Водно-дисперсионные краски. Покраска фасада

PDF Print

Преимущества водно-дисперсионных красок перед масляными красками

  • водно-дисперсионные краски дешевле красок масляных;
  • в отличие от масляных красок, водно-дисперсионные краски высыхают при комнатной температуре всего за 1-2 часа;
  • остатки еще не засохшей водно-дисперсионной краски намного проще снять с рабочего инструмента (простой водой), чем масляной;
  • при высыхании водно-дисперсионных красок выделяются лишь пары воды;
  • водно-дисперсионные краски обладают высокой адгезией к различным поверхностям, что дает возможность легко перекрашивать конструкции без особой их подготовки;
  • водно-дисперсионными красками можно работать и на влажных поверхностях, тогда как масляные краски наносят лишь на сухие стены;
  • водно-дисперсионные краски не горят, а покрытия из них «дышат».

Основные характеристики водно-дисперсионных красок

  • экологичность;
  • пожаровзрывобезопасность;
  • влагонепроницаемость;
  • большая скорость высыхания;
  • эластичность покрытия;
  • стойкость к воздействию углекислоты, хлориона;
  • устойчивость к грязи.
Особо важен тот факт, что водно-дисперсионные краски хорошо держатся в помещениях с высокой влажностью и испытывающих повышенные нагрузки. По этой причине они отлично подходят для окраски ванн и кухонь.
Водно-дисперсионные краски могут применяться для окраски как новых, так и ранее окрашенных поверхностей.

Область применения водно-дисперсионных красок

Спектр использования водно-дисперсионных красок довольно широк в зависимости от того, какая конкретно краска используется.
Водно-дисперсионные краски предназначены для защитно-декоративной окраски фасадов зданий и сооружений из штукатурки, кирпичных, гипсовых и бетонных оснований в умеренном и холодном климате.
Водно-дисперсионные краски могут быть использованы также и для внутренней окраски зданий по фактурным обоям или по бетонным, кирпичным и оштукатуренным поверхностям.
Существуют и специальные водно-дисперсионные краски для крыш, предназначенные для защитно-декоративной окраски шиферных и черепичных крыш. Такие краски могут использоваться и для окраски фасадов зданий из штукатурки, кирпича, бетона или гипса.

Подготовка поверхностей к нанесению водно-дисперсионных красок

Перед покрытием водно-дисперсионными красками необходимо провести тщательную очистку поверхности. Окрашиваемая поверхность стены, шифера или черепицы должна быть сухой, прочной, без трещин, рыхлых участков, пыли и грязи.
На впервые окрашиваемые поверхности необходимо нанести грунтовочный слой, а перед применением тщательно вымешать краску.
Старое покрытие на основе жидкого стекла и известковых составов следует удалить полностью.
Дефекты необходимо выровнять цементным или полимерцементным составом. Налет плесени удаляется механическим путем с помощью мокрой щетки или скребком. Затем поверхность обрабатывается фунгицидом в один слой и оставляется на поверхности на 0.5 суток. После этого видимые следы убитых микроорганизмов удаляют щеткой или струей пара под давлением. По высыхании поверхность следует вновь обработать составом.
Подготовленная к покрытию водно-дисперсионными красками поверхность не должна крошиться и мелить.

Нанесение водно-дисперсионных красок

Перед нанесением водно-дисперсионных красок обязательно следует нанести грунтовочный слой. Грунтование необходимо производить кистью или валиком, а затем сушить его при температуре + 20 градусов Цельсия в течение 1-2 часов.
По просохшему слою грунтовки кистью или валиком наносится 1-2 слоя краски и также высушивается при температуре + 20 градусов Цельсия не менее 2 часов.
Расход краски в зависимости от окрашиваемой поверхности приблизительно равен 140-180 г/м. В случае же рельефных поверхностей расход краски определяется экспериментально путем пробного нанесения состава.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.