Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон. Бетонная, каменная стена

PDF Print

Применение бетонных стен в строительстве: традиции и новаторство

Со времен Древнего Рима бетон применяется для облицовки и оформления стен. Естественно, с тех далеких времен состав, а, следовательно, и качество данного материала претерпели определенные изменения. На сегодняшний день бетон считается одним из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве. Современный бетон имеет другую основу и для облицовки возникает необходимость использования дополнительных материалов. Так, например, на основе заполнителей (керамзитового гравия, шлака, опилок или камышовой сечки) можно получить монолитный бетон. Более того, в настоящее время широко используются различные мозаики, слюды, пемзы, раковины причудливой формы, разноцветные витые стержни и диски из бетона.

Преимущества и недостатки использования бетонных стен

Преимущества:
  • стены из облегченного бетона огнеупорны и долговечны, так как не подвержены действию вредителей и гниению;
  • огнестойкий бетон позволяет стенам соседствовать с печами, каминами и дымовыми каналами;
  • бетонные блоки имеют относительно малые размеры, а легкость их обработки позволяет возводить стены сложной конфигурации;
  • большая теплоемкость бетонных стен обеспечивает прохладу летом и тепло зимой;
  • толщина бетонных стен может быть вдвое меньше, чем кирпичных;
  • снаружи бетонные стены могут быть обложены декоративным кирпичом;
  • кладка стен из бетонных блоков намного проще кирпичной кладки.
Недостатки:
  • хорошая способность бетона впитывать влагу;
  • стены из бетона не терпят деформаций, поэтому для них требуется ленточный фундамент или фундамент-плита;
  • после завершения кладки бетонных стен до начала их отделки должен пройти год, так как стены перед началом отделки должны «осесть»;
  • на бетонных стенах при осадке могут образовываться трещины.

Современные модификации бетона

Пенобетон отличается от ячеистого бетона меньшей прочностью на сжатие при одинаковых теплофизических параметрах. Пенобетон применяется в качестве утеплителя кирпичных стен, выполненных колодцевой кладкой, перекрытий дома и т. д.
При использовании керамзитобетона сочетание легкого заполнителя (керамзита) с цементным тестом позволяет получать строительные блоки и другие конструкции малой плотности. Керамзитобетон и изделия из него чаще всего используются для возведения монолитных конструкций.
Полистиролбетон, материал на основе цементного связующего и пенополистирольного наполнителя, сочетает в себе прочность бетона, легкость обработки древесины и высокие теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства пенополистирола. Сплошные блоки из полистиролбетона предназначены для устройства стен зданий самого разного назначения.

Каменные стены в строительстве

Считается, что первое жилище человека было сделано из камня, и по сей день камень остается самым доступным материалом в строительстве. Использование камня сохраняет традиции старых времен. Прочность, надежность, долговечность, многообразие видов и пород, богатство цветовой гаммы, возможность получить требуемую текстуру, а также хорошая сочетаемость камня с другими материалами делают его незаменимым при воплощении уникального архитектурного замысла.
В современном строительстве применяются такие искусственные облицовочные материалы, как керамический гранит и керамическая плитка, технология производства которых позволяет не просто копировать лучшие породы натурального камня, но и создавать новые необычайные расцветки и фактуры. Кроме того, последние строительные технологии позволяют сочетать в интерьере камни разных пород, цвета и текстуры и использовать резьбу по дереву и рельеф, а уникальность каждого комбинируемого элемента облицовочного материала позволяет создавать неповторимый узор.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.