Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Утепление фасада и системы фасадов. Штукатурка фасадов, теплоизоляция

PDF Print
Любое здание начинается с фасада, ведь он создает неповторимый, уникальный образ. Именно поэтому в наше время архитекторы стремятся каждому новому зданию придать свой запоминающийся облик, прибегая, в том числе, и к различным технологиям отделки фасада.
Сегодня предпочтение отдается системам наружного утепления, так как они обладают радом преимуществ (защита от неблагоприятных погодных условий, возможность «дыхания» стен, хорошая звукоизоляция и длительный срок эксплуатации).

В настоящее время выделяют следующие группы фасадных систем утепления:
  1. легкие штукатурные системы утепления;
  2. тяжелые штукатурные системы утепления;
  3. вентилируемые конструкции фасадов;
  4. фасадные системы с колодцевой кладкой и трехслойные системы.

Легкие штукатурные системы утепления

Область применения легких и тяжелых штукатурных систем схожа. Однако легкие системы пользуются большей популярностью за счет более низкой стоимости.
Легкие штукатурные системы утепления фасадов представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из полимерцементного клея, теплоизоляции, армированного стеклосеткой полимерцементного слоя и отделочного покрытия (штукатурка, краска).
Среди преимуществ легких штукатурных систем утепления фасадов - использование современных экологически чистых материалов. Недостатком же является необходимость проведения «мокрых» работ.

Тяжелые штукатурные системы утепления

Системы тяжелого типа – это системы утепления фасадов с подвижными элементами крепления теплоизоляции и штукатурным слоем 20-30 мм (толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм).
Особенностью тяжелых штукатурных систем утепления фасадов является раздельная работа стены и теплоизоляционного слоя. Таким образом, при изменении погодных условий в декоративном покрытии возникает меньше деформаций.
К достоинствам тяжелых штукатурных систем утепления можно отнести менее жесткие требования к ровности основания и к плотности применяемого утеплителя.

Фасадные системы с колодцевой кладкой и трехслойные системы

В фасадных системах с колодцевой кладкой и трехслойных системах утепления фасадов утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является несущая стена, второй слой – утеплитель, третий, лицевой слой – это керамический, силикатный или клинкерный кирпич.
Такие фасадные системы представляют облегченные конструкции. Они относительно недороги, однако, недостатком фасадных систем с колодцевой кладкой трехслойных систем является конденсация влаги внутри конструкции.

Вентилируемые конструкции фасадов

Навесные вентилируемые фасады похожи на колодцевую кладку с воздушным зазором, однако, вместо наружной стены используются различные облицовочные материалы (защитные экраны). Таким образом, вентилируемые фасады представляют собой конструкции, состоящие из слоя теплоизоляции и наружной облицовки. Важнейшим элементом навесного фасада является вентилируемое пространство, устраиваемое между утеплителем и облицовочным материалом. Именно за счет вентиляции обеспечивается удаление влаги из внутренних слоев фасада, что является неоспоримым преимуществом такой конструкции.
Навесной вентилируемый фасад – это не только декоративная отделка здания, но и защита стен от неблагоприятных воздействий окружающей среды.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.