Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Алюминиевый профиль, цементный раствор – способы монтажа стеклоблоков

PDF Print

Существует несколько способов монтажа стен из стеклянных блоков:

  • традиционный – на цементном растворе;
  • «сухой» - с деревянными, металлическими или ПВХ-профилями;
  • смешанный – с ПВХ-профилями и раствором.

Монтаж стены из стеклоблоков на цементном растворе

Кладка стены на цементно-песчаном растворе является самой распространенной и дешевой. Раствор желательно приготовить с добавкой модификаторов, улучшающих адгезию и эластичность раствора. При этом раствор не должен содержать крупных частиц, чтобы не поцарапать поверхность блока.
В случае если межблочные швы предполагается сделать цветными в тон цвета самих блоков, в последующем их придется заделать затиркой для керамической плитки. Чтобы исключить эту операцию, можно изначально использовать цветной или белый цемент.

Описание процесса монтажа стены из стеклоблоков на цементном растворе

Работы начинаются с установки металлического или ПВХ-профиля под основание будущей стены или перегородки из стеклоблоков. Вместе с такими же вертикальными боковыми стойками и верхней окантовкой профиль образует по периметру контурную раму. При этом следует учитывать компенсационные зазоры, обеспечивающие свободу термических движений стены в плоскости и отделяющие стену от элементов конструкции здания (пола, стен и перекрытий).
После закрепления основания на него укладывается слой раствора, а сверху - первый слой блоков. В дальнейшем раствор удобнее накладывать на верхнюю часть каждого слоя стеклоблоков. Затем на боковую поверхность отдельного элемента, после чего устанавливать его по месту. Раствор следует наносить старательно, чтобы заполнить все пространство между блоками.

Регулировка расстояния между стеклоблоками

Регулировать расстояние между блоками рекомендуется пластиковыми распорными крестиками. Для корректировки установки блока в отдельных случаях может использоваться резиновый молоток. Ни в коем случае нельзя подбивать блоки металлическим инструментом.

Удаление зазоров

Если в процессе кладки оставались зазоры для заполнения затиркой, они заполняются раствором для затирки швов специальной теркой с подклеенным резиновым полотном. После заполнения и легкого подсыхания швы стеклоблоков замываются часто прополаскиваемой специальной теркой с поролоном.

Защита от влаги

В целях защиты конструкции от проникновения влаги, места стыка контурной рамы с основной стеной и потолком следует уплотнить эластичным материалом, например силиконовым герметиком.

Монтаж стены из стеклоблоков с использованием алюминиевых профилей

В данном варианте монтажа стеклоблоков используется контурная рама из алюминиевого профиля и армирующие пластины, которые могут быть как алюминиевыми, так и стальными. Размеры рамы могут быть различными в зависимости от размеров будущей стены.
Особенностью данного метода монтажа является применение специальных прокладок из полиамида в виде клипс. Прокладки фиксируются на вертикальных армирующих пластинах, которые устанавливаются в каждом втором шве. В качестве дополнительной арматуры можно укладывать в горизонтальных швах один или два прута.
После завершения монтажа швы между блоками обязательно заделываются силиконовым герметиком.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.