Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Выравнивание стен, штукатурка. Оштукатуривание стен: как оштукатурить стену

PDF Print

Перед оштукатуриванием стен тщательно моют пол и накрывают его плотной бумагой. Затем стены смачивают, чтобы они не впитывали влагу из раствора, так как он потеряет свою прочность.
Штукатурка состоит из трех слоев: набрызга, грунта и накрывки.

Набрасывание раствора

Набрызг должен полностью покрывать всю поверхность стены, подлежащую оштукатуриванию, и заполнять при этом все неровности на ней.
Для набрызга готовят штукатурный раствор, который наносят на поверхность набрасыванием специальной лопаткой. Для обеспечения лучшего сцепления со следующим, грунтовочным слоем, поверхность набрызга не разравнивают и не заглаживают (за исключением бетонных поверхностей).
Набрасывание раствора происходит снизу вверх, от пола к потолку на одинаковом расстоянии, набирая его на лопатку равными количествами. Густой раствор наносят плавным броском, а жидкий – резким.

Грунтовочный слой

Грунтовочный слой призван выравнивать неровности оштукатуриваемой поверхности, поэтому на поверхность со значительными неровностями приходится зачастую наносить несколько слоев грунта до ее выравнивания. При этом первый слой наносят набрасыванием, а последующие – как набрасыванием, так и намазыванием (причем каждый последующий слой наносят только после того, как предыдущий затвердеет).
Для грунта готовят более густой раствор, чем для набрызга. Грунтовочный слой обязательно разравнивают, так как поверхность стены на данном этапе работ должна быть ровной и чистой.
Пока раствор не затвердел, на поверхности грунта делают небольшие насечки, чтобы обеспечить лучшее сцепление его с накрывочным слоем.

Накрывочный слой

Накрывочный слой при оштукатуривании стен окончательно выравнивает поверхность, и толщина его составляет его 2-3 мм. Густота раствора для накрывочного слоя близка к консистенции сметаны.
За 15-20 минут до нанесения заключительного слоя штукатурки поверхность грунта хорошо смачивают. Раствор наносят тонким слоем при помощи штукатурной лопатки, а затем тщательно его выравнивают. После того как накрывочный слой схватится, но еще до того как он затвердеет, его затирают деревянной теркой, обитой войлоком или фетром.


30-05-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ