Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Облицовка стен деревом: покрытия стен, подготовка, технология облицовки

PDF Print

Облицовка стен деревянными конструкциями придаст Вашему интерьеру теплоту и уют домашнего очага. Наиболее часто облицовку стен деревом применяют для оформления дачных домов, веранд, чердачных помещений. При облицовке стен деревом значительно расширяются возможности дизайна, хотя деревянная облицовка и стоит гораздо выше, чем облицовка стен с применением, например, ДСП или ДВП.

Проведение работ по облицовке стен древесиной

Самым важным условием при облицовке стен древесиной является тщательная подготовка досок и использование сухой древесины (так как при применении влажного дерева стены будут деформироваться по мере высыхания материала). Для отделки внутренних поверхностей помещений процент влажности древесины не должен превышать 12%.
Очень важен также при проведении облицовочных работ из дерева тот факт, что пространство между досками и стеной должно быть проветриваемым, так как в противном случае может появиться сырость. Для предотвращения возможных дальнейших проблем в местах соединения досок с потолком устраивают отверстия для вентиляции. Кроме того, деревянные бруски покрывают антисептическими растворами.
При необходимости звукоизоляции или теплоизоляции между досками и стеной укладывают прослойку из минераловатных плит или матов.

Подготовка стен к облицовке деревом

Перед облицовкой стен деревом необходимо прибить к ним горизонтально рейки на которых затем будет держаться Ваш облицовочный материал. На каждую стену для комнаты среднего размера необходимо прибить 5-7 реек, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Это облегчает дальнейшую работу и позволяет не сверлить стену для каждого элемента облицовки отдельно. Таким образом, мы получаем идеальный каркас для облицовки.

Технология облицовки стен досками

Облицовку досками делают либо встык, либо с устройством пазов и гребней.

Облицовка досками встык

При облицовке досками встык используют гвозди, шляпки которых видны на лицевой поверхности. Чтобы отделка оставалась красивой, гвозди должны располагаться на одной линии, а расстояние между шляпками должно быть одинаковым. Однако и в этом случае, скорее всего, шляпки будут лишь портить внешний вид облицованной таким образом стены, поэтому шляпки гвоздей лучше откусывать кусачками. Впоследствии, вмятина от гвоздя шпатлюется и закрашивается.

Метод облицовки древесиной в паз и гребень

При облицовке стен методом в паз и гребень можно избежать недостатков облицовки встык. В этом случае крепление дерева лучше выполнять паркетным методом: гвозди забиваются в нижнюю часть паза, а шляпки утапливаются в древесину.

По окончании облицовочных работ для придания Вашему интерьеру завершенности лучше всего верх стен по периметру обить галтелью. Внизу пола можно, хотя и не обязательно, прибить плинтус.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.