Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Оклейка стен обоями: подготовка стен под обои

PDF Print

Разведение клея

Для оклеивания обоями чаще всего используются следующие клеи: КМЦ, дисперсия ПВА и другие клеи и клейстеры. Клей для обоев представляет собой серовато-белые хлопья, растворяющиеся в воде. Для растворения клея хлопья замачивают в воде с температурой 25-28 градусов Цельсия и выдерживают в течение необходимого времени (в зависимости от клея). После этого клей разводят водой до консистенции, позволяющей нанести его на поверхность обоев при помощи малярной кисти.

Подготовка обоев

Отобранные для оклейки стен обои нарезают на полотнища необходимой длины (при этом предусматривать запас до 10 см, позволяющий устранить возможную разницу высоты помещения в различных местах).

Для нарезки полос обои укладывают на ровную поверхность и проводят ровную линию в месте разреза. Если на поверхности обоев есть рисунок, то отрезать полотнища следуют таким образом, чтобы на всех полотнищах рисунок в верхней части разрезался одинаково: в противном случае будет невозможно совместить рисунок соседних полос обоев.

Подготовка стен к оклеиванию обоями

Для того чтобы все полотнища были наклеены строго вертикально, перед наклеиванием первой полосы обоев на стене проводят вертикальную линию. Эта линия наносится от угла на расстоянии, равном ширине одной полосы обоев с учетом ее захода на соседнюю стену на расстоянии 10-15 см. Если наклеивание обоев выполняют внахлестку, вертикальная линия проводится на стене со стороны окна таким образом, чтобы на кромку полотнища падал свет с окна (в противном случае стык будет виден).

Перед наклеиванием полос обоев для более прочного приклеивания стену промазывают клеевым составом полосой 10-15 см в углах и у плинтусов, а также по линии верхней отбивки.

Подготовка к оклеиванию стен, покрытых гипсовой штукатуркой или обитых гипсокартонными листами

При подготовке к оклеиванию стен, покрытых гипсовой штукатуркой или обитых гипсокартонными листами, особое внимание необходимо уделить заделке стыков и шляпок гвоздей. Стыки обычно заделывают гипсовой шпатлевкой, оклеивают марлей, снова шпатлюют и зачищают наждачной бумагой. Что касается шляпок гвоздей, то их утапливают на 1 мм, закрашивают масляной краской, заделывают гипсовой шпатлевкой и шлифуют.

Оклеивание стен обоями

Оклейка стен обоями включает в себя несколько этапов:
  • подготовка материалов;
  • нанесение вертикальной линии;
  • нанесение клеящего состава;
  • наклеивание обоев;
  • разглаживание и прирезка полотнищ.

Нарезанные полотнища обоев укладывают на полу лицевой стороной вниз и кистью наносят на них клей. Потом клей растушевывают сначала поперечными движениями кисти, а затем продольными. Слой клея должен быть равномерным, а сами обои должны немного пропитаться им и набухнуть. Перед непосредственным наклеиванием обоев на стену полосу вторично промазывают. Наклеивать обои можно только тогда, когда их поверхность станет совершенно ровной.

Удобнее проводить оклеивание стен обоями вдвоем, когда один работающий приклеивает полосу, а другой придерживает их снизу.

Чтобы избежать морщин и вздутий обоев, их разравнивают щеткой в направлении краев и сверху вниз. Если пузырь все-таки образовался, его следует проколоть или сделать надрез. Только после этого приступают к наклеиванию второго полотнища.

Выключатели и розетки при наклеивании обоев обесточивают и затем снимают; после высыхания обоев их ставят на место.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.