Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Фасад дома. Элементы фасада, устройство. Элементный фасад. Двойной фасад

PDF Print

Элементные фасады

Легкие навесные стеклянно-металические фасады появились в Америке в 50-е годы. В то время в строительстве господствовали тенденции рационализации и предварительной сборки. Именно в этот момент истории развития строительства и стало возможным появление панелей-элементов с полной предварительной заводской сборкой.
В Европу элементное строительство пришло в 60-е годы XX века. В это же время были освоены технологии применения в строительстве стекол большой площади.

Условные зоны элементов по высоте

Существует 4 основные зоны элементов по высоте:
  1. верхняя зона (прозрачная) – служит для естественного освещения помещения;
  2. средняя зона – используется для визуальной связи с окружающей средой, естественного освещения и проветривания;
  3. остекленная область – может служить для обзора или, во избежание дискомфорта из-за высоты, быть частично непрозрачной;
  4. область по высоте межэтажных перекрытий – предотвращает распространение шума, огня, и дыма между соседними этажами, а также обеспечивает стыковку остальных элементов.

Преимущества фасадов элементной сборки

Элементное строительство не имеет альтернативы с точки зрения скорости и качества возведения фасадной оболочки:
  1. независимость изготовления от погодных условий;
  2. высокое качество сборки и постоянный контроль на всех этапах изготовления;
  3. потребность в минимальной площади для складирования;
  4. снижение затрат на монтаж;
  5. монтаж с меньшим количеством рабочих операций;
  6. ранняя готовность к эксплуатации;
  7. быстрая сдача работ.

Двойные элементные фасады

Сейчас все чаще для обеспечения естественной вентиляции высотных зданий, а также с целью обеспечения звукоизоляции и теплового комфорта используются так называемые двойные фасады, которые изготавливаются с использованием принципа элементной сборки.
Как правило, двойные фасады имеют наружную нить из одинарного ламинированного закаленного стекла, а также вентиляционные решетки для забора наружного воздуха. Внутренняя изолирующая нить остекления обеспечивает герметичность, шумоизоляцию, а также гидроизоляционные и теплоизоляционные свойства оболочки здания. В ней устанавливаются открываемые элементы для технического обслуживания и естественной вентиляции помещений. В светопрозрачной зоне в воздушном зазоре между двумя рядами остекления, как правило, устанавливаются солнцезащитные устройства (жалюзи, рольшторы).
Двойные фасады могут смягчить колебания давления, возникающие, например, при сильных порывах ветра. Но постоянное (статическое) давление на внешнюю нить фасада позволяет наружному воздуху беспрепятственно проникать в межниточное пространство и при открытых окнах распространяться по помещениям.
Двойные фасады разделяются на фасады с широко (300-800 мм) и узко расставленными (80-150 мм) нитями остекления и имеют множество типов компоновки, которые определяются способами вентиляции помещений и межниточного пространства.
Применение всех без исключения типов двойных фасадов требует разработки индивидуального проекта и является следствием комплексного решения задач, поставленных проектировщиком и инвестором.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.