Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Перегородки деревянные: бревно, пластины. Монтаж перегородок, установка

PDF Print

Типы перегородок

Согласно строительным нормам и правилам, перегородки могут быть:
  • межквартирные (толщиной не менее 20 см);
  • межкомнатные (толщиной не менее 10 см).
И межквартирные, и межкомнатные перегородки изготавливают из малосгораемых, теплопроводных и звукопроводных материалов. В настоящее время существуют самые разные типы перегородок в зависимости от того материала, из которого они изготовлены:
  1. деревянные перегородки;
  2. кирпичные перегородки;
  3. стеклянные перегородки;
  4. гипсовые перегородки;
  5. литые перегородки;
  6. трансформируемые перегородки.

Деревянные перегородки

Перегородки из тонких бревен и пластин

Перегородки из тонких бревен и пластин чаще всего устанавливают между квартирами или при отделении теплого помещения от холодного. Это достаточно тяжелые перегородки, поэтому их следует возводить на балке с подготовленными под нее столбиками.
Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, а в обвязках крепят прямыми шипами.
Перегородки из тонких бревен и пластин менее теплопроводны и звуконепроницаемы, чем перегородки из досок.

Дощатые перегородки

Дощатые перегородки бывают одинарными, двойными и тройными.
Одинарные дощатые перегородки делают из 4-5-ти сантиметровых досок. Эти перегородки могут быть оштукатуренными или неоштукатуренными.
Неоштукатуренные одинарные дощатые перегородки делают из чисто остроганных досок толщиной 4-6 см и шириной до 20 см, которые соединяют между собой в шпунт. Собранную перегородку можно покрыть прозрачным лаком или окрасить масляной краской.
Для оштукатуренных одинарных дощатых перегородок доски не строгают. Чтобы штукатурка в будущем не трескалась, доски следует немного надколоть; поэтому их заранее раскалывают топором, а в щели забивают клинышки.
К деревянным стенам доски крепят гвоздями. Если стены кирпичные, в их швах пробивают отверстия, вставляют туда пробки и крепят доски перегородки.
Двойные дощатые перегородки чаще всего собирают из щитов шириной 50-60 см. Из длинных досок такие перегородки делать не следует. Для большей жесткости на вертикально скрепленные доски щита можно набить второй слой досок под углом 45°, то есть по диагонали. Между этими слоями можно проложить пергамин, толь, рубероид или войлок для уменьшения звукопроводности перегородки.
Тройные дощатые перегородки делают из досок, которые располагают с наружной стороны вертикально, а в середине горизонтально или по диагонали. Такие перегородки можно изолировать с одной или двух сторон, что значительно улучшает их звукоизоляционные свойства.

Каркасно-обшивные перегородки

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, обвязки и обшивки. При необходимости между стойками ставят дверную коробку.
Стойки делают из брусков или досок, а сечение их зависит обычно от толщины перегородки. Ставят стойки через 40-120 см друг от друга и крепят к обвязке шипами или гвоздями.
Обшивку можно выполнить из фанеры толщиной не менее 4 мм, древесностружечными или древесноволокнистыми плитами и из листов сухой штукатурки.
Сначала обшивку полностью прибивают с одной стороны, затем с другой. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами.
После установки перегородку штукатурят с обеих сторон. Если необходимо улучшить звукоизоляцию, то перегородку перед штукатуркой обшивают войлоком или другими звукоизоляционными материалами, а после этого штукатурят.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.