Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Установка перегородок. Кирпичные перегородки: кладка

PDF Print

Типы перегородок

Согласно строительным нормам и правилам, перегородки могут быть:
  • межквартирные (толщиной не менее 20 см);
  • межкомнатные (толщиной не менее 10 см).
И межквартирные, и межкомнатные перегородки изготавливают из малосгораемых, теплопроводных и звукопроводных материалов. В настоящее время существуют самые разные типы перегородок в зависимости от того материала, из которого они изготовлены:
  1. деревянные перегородки;
  2. кирпичные перегородки;
  3. стеклянные перегородки;
  4. гипсовые перегородки;
  5. литые перегородки;
  6. трансформируемые перегородки.

Кирпичные перегородки

Идеальное использование кирпичных перегородок и их толщина

Кирпичные перегородки ставят только в кирпичных, бетонных или каменных зданиях и обязательно на прочном основании (фундаменте), которое должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фундаментам с укладкой по его верху гидроизоляционного слоя.
Чаще всего кирпичные перегородки устраивают в санитарных узлах. Для этого можно использовать красный или силикатный кирпич. Толщина таких перегородок обычно составляет 120 мм (0.5 кирпича). В исключительных случаях (при небольшой длине перегородки), их толщина может составлять 60 мм (0.25 кирпича). Межквартирные перегородки делают толщиной 240 мм.

Увеличение прочности кирпичных перегородок

Для увеличения жесткости перегородок толщиной 60-120 мм их армируют. Для этого через каждые 5-6 рядов кирпичной кладки прокладывают два ряда арматурной оцинкованной проволоки толщиной 3-4 см.
Чтобы перегородки прочно держались между стенами, в последних необходимо выбрать сквозные пазы или отдельные отверстия (гнезда) глубиной 2-5 см. Гнезда выбирают из такого расчета, чтобы через каждые 5-6 рядов кладки 2-3 ряда могли бы заклиниваться в них. Основой для кирпичных перегородок на первом этаже является бетонная база, на втором этаже и выше - железобетонное перекрытие.

Кладка кирпичных перегородок

Кладку перегородок ведут так же, как и кладку стен из кирпича. Лучше всего кладку вести с последующим оштукатуриванием поверхности стены известковым раствором.
Верх перегородки часто не доходит до потолка на 2-5 см, и уложить целый кирпич в этом месте практически невозможно; поэтому его приходится перекалывать. Иногда это пространство заполняют раствором, куда утапливают кусочки кирпича; а иногда - заполняют смоченной в гипсовом растворе паклей, которую необходимо хорошо уплотнить. Таким образом, гипс, схватываясь, расширяется и плотно примыкает к перегородке и потолку.
Дверную коробку устанавливают до устройства перегородки. Щель между перегородкой и дверной коробкой перекрывают наличником.
Для устройства перегородок на втором этаже и выше для уменьшения веса перегородки, лежащей на междуэтажном перекрытии, используют ячеистый кирпич.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.