Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Монтаж перегородок, установка. Металлические перегородки, гипсовые

PDF Print

Типы перегородок

Согласно строительным нормам и правилам, перегородки могут быть:
  • межквартирные (толщиной не менее 20 см);
  • межкомнатные (толщиной не менее 10 см).
И межквартирные, и межкомнатные перегородки изготавливают из малосгораемых, теплопроводных и звукопроводных материалов. В настоящее время существуют самые разные типы перегородок в зависимости от того материала, из которого они изготовлены:
  1. деревянные перегородки;
  2. кирпичные перегородки;
  3. стеклянные перегородки;
  4. гипсовые перегородки;
  5. литые перегородки;
  6. трансформируемые перегородки.

Литые перегородки

Использование литых перегородок

Литые перегородки могут быть сделаны из бетона, шлакобетона, керамзитобетона, опилкобетона и некоторых других материалов. Такие перегородки бывают толщиной 5-15 см. Литые перегородки несгораемы, но несколько тяжелы. Их чаще всего устраивают в кирпичных, каменных, бетонных и других зданиях, устойчивых к воздействию огня. Гипсоопилочные перегородки иногда устраивают также и в деревянных зданиях, причем ставят их обязательно на фундаменте или на балке.

Технология установки литых перегородок

Для придания прочности перегородкам их армируют металлическим или деревянным каркасом, который закрепляют между стенами или потолком и балкой. При наличии двери в перегородке устанавливают дверную коробку между двумя стойками. Стойки при этом необходимо хорошо закрепить, связав их с арматурой.
Опалубку готовят из досок, фанеры и древесноволокнистых плит. Фанеру или плиты предварительно окрашивают влагостойкими красками, так как от сырости они быстро выходят из строя. Массу для заливки берут такой текучести, чтобы она легко заполняла пространство между щитами опалубки.
По мере отливки перегородки опалубку снимают и переставляют выше. У самого потолка заливку производить невозможно, поэтому опалубку ставят только с одной стороны, а с другой наносят массу лопаткой и хорошо разравнивают. Отдельные дефекты исправляют, перегородку зачищают и шпатлюют.

Перегородки из гипсовых плит

Подготовка гипсовых плит

Плиты для гипсовых перегородок отливают из приготовленной сухой смеси из гипса с добавлением в него какого-либо заполнителя (рубленой смолы, опилок или шлака). Смесь из этих материалов хорошо перемешивают и заливают водой до нужной густоты.
Далее из полученного раствора отливают плиты следующим образом. Ровный верстак затягивают тканью. На ней укладывают рейки нужной толщины с гребнями и пазами, делают из них формы и скрепляют. Чтобы к рейкам не прилипал раствор, их смазывают мыльной эмульсией или машинным маслом. Затем в формы заливают приготовленную массу и укладывают тонкие лучины вдоль и поперек плиты. Массу хорошо разравнивают, дают ей возможность схватиться и окрепнуть. После этого рейки вынимают, плиты отсоединяют от ткани и устанавливают на ребро для просушки.

Монтаж перегородки из гипсовых плит

При монтаже перегородки применяют влажные и сухие плиты. Скрепляют их чистым гипсовым раствором или гипсом, смешанным с 0.5-1 частью песка. Для обеспечения прочности перегородки в горизонтальные пазы укладывают стальную арматуру или тонкие деревянные лучинки. Готовую перегородку зачищают, а если надо - затирают или шпатлюют.

Трансформируемые перегородки

Трансформируемые перегородки позволяют создать качественно новую и более рациональную планировку помещения и провести тем самым достаточно эффективное и выигрышное зрительное деление помещения на функциональные зоны, более полно используя жилую площадь квартиры, усадебного дома или офиса. Кроме того, включение раздвижных перегородок в жилой интерьер оказывает существенное влияние на его эстетику.
Применение складывающихся перегородок более оправдано при построении перпендикулярно имеющейся стене, так как складная перегородка в сложенном положении располагается вдоль стены, к которой примыкает и незначительно уменьшает объем комнаты.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.