Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Акриловые краски

Акриловые краски создаются на основе различного рода акрилового полимера. На сегодняшний момент они наиболее распространены благодаря универсальности применения, прочности и широкой цветовой гамме.

Алкидные краски

Алкидные краски получают путем синтеза растительных масел со спиртами, ангидридами и органическими кислотами. Варьируя соотношения компонентов, можно изменить свойства общего состава.

Брус

Брус представляет собой обработанное на четыре канта бревно. Для сооружения стен применяют бруски равной или разной высоты прямоугольной или квадратной формы сечения, с обрезными или обработанными в виде фасок концами.

Венец

Венец - это прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением.

Вентилируемые фасады

Навесные вентилируемые фасады похожи на колодцевую кладку с воздушным зазором, однако, вместо наружной стены используются различные облицовочные материалы (защитные экраны). Таким образом, вентилируемые фасады представляют собой конструкции, состоящие из слоя теплоизоляции и наружной облицовки. Важнейшим элементом навесного фасада является вентилируемое пространство, устраиваемое между утеплителем и облицовочным материалом.

Верхняя обвязка

Конструкцию, служащую основой для крыши, называют верхней обвязкой, и состоит она из верхних прогонов и подстропил.

Водные эмульсии

Водные эмульсии получают на основе поливинилацетата или акриловых и других связующих на водной основе. В зависимости от связующего изменяются и свойства водной эмульсии.

Грунтовочный слой

Грунтовочный слой призван выравнивать неровности оштукатуриваемой поверхности, поэтому на поверхность со значительными неровностями приходится зачастую наносить несколько слоев грунта до ее выравнивания. При этом первый слой наносят набрасыванием, а последующие – как набрасыванием, так и намазыванием.

Декоративная штукатурка со структурой «барашек»

Наполнителем декоративной штукатурки со структурой «барашек» являются камни, не образующие рисунка и нивелирующие небольшие изъяны поверхности.

Декоративная штукатурка со структурой «короед»

Штукатурка со структурой «короед» создает узор из мелких бороздок, которые могут быть нанесены в различных направлениях. Возможно также создание рисунков.

Джут

Джут – это однолетнее растение семейства липовых высотой до 3,5 метров с ветвистым стеблем, стержневым корнем и овальными, зубчатыми по краями листьями. Джут произрастает в Индии, Китае и Египте.

Известковые краски

Известковые краски – это самый древний вид красок, поэтому в настоящее время применяются они лишь на исторических объектах и для покрытия памятников старины. Этот тип фасадных красок имеет максимальный коэффициент при малой водоотталкивающей способности. Недостатком известковых красок является малый срок хранения и ограниченная цветовая гамма.

Каркасно-обшивные перегородки

Каркасно-обшивные перегородки состоят из стоек, обвязки и обшивки. При необходимости между стойками ставят дверную коробку.

Клинкерный кирпич

Клинкером, или клинкерным кирпичом, называют кирпич, обожженный до полного спекания черепка без остеклования поверхности и признаков деформации.

Колодцевая кладка

В последнее время очень распространена так называемая колодцевая кладка. Эта очень экономичная конструкция, при которой стена выкладывается из двух отдельных стенок, толщиной в 0,5 кирпича; стенки соединяются между собой вертикальными и горизонтальными мостиками, также сделанными из кирпича. Таким образом, создаются замкнутые колодцы, заполняемые утеплителем, который хорошо защищен от внешних воздействий.

Колоды

Окна и двери в рубленых домах по традиции называют колодами, так как они, будучи связанными в виде достаточно массивной рамы, скрепляют концы бревен, отрезанных у откосов проема.

Конопатка

Конопатка – это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба паклей, мхом, войлоком, пенькой, джутом и другими волокнистыми материалами. Волокнистые материалы расстилают волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью специальных лопаточек, которые также называются конопатками.

Конопатка «в набор»

Конопатка «в набор» заключается в том, что из волокнистого материала создают длинные пряди, впоследствии смотанные в клубок, из которого набираются пряди для утепления. Количество закладываемых прядей зависит от ширины щелей.

Конопатка «в растяжку»

Конопатка «в растяжку» выполняется из отдельных прядей, из которых после заполнения зазоров делается валик, с силой забиваемый в паз.

Лёгкие штукатурные системы утепления фасадов

Легкие штукатурные системы утепления фасадов представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из полимерцементного клея, теплоизоляции, армированного стеклосеткой полимерцементного слоя и отделочного покрытия (штукатурка, краска).

Масляные краски

Масляные краски являются наиболее распространенным типом лакокрасочных материалов, у которого в качестве связующего выступают различные масла (кукурузные, льняные, соевые, конопляные).

Мобильная перегородка

Мобильные офисные перегородки, в отличие от стационарных перегородок, не преобразуют все помещение, а лишь изменяют конфигурацию отдельного рабочего места. Их основное предназначение – ограничение визуального контакта сотрудников в пределах помещения.

Моделируемая штукатурка

Моделируемая штукатурка – это мелкозернистая штукатурка, с помощью которой можно создать объемный рисунок, что дает широкие возможности по декоративному оформлению фасадов.

Накрывочный слой

Накрывочный слой при оштукатуривании стен окончательно выравнивает поверхность, и толщина его составляет его 2-3 мм. Густота раствора для накрывочного слоя близка к консистенции сметаны.

Нижняя обвязка

Нижней обвязкой называется второй венец сруба.

Облицовка досками встык

При облицовке досками встык используют гвозди, шляпки которых видны на лицевой поверхности. Чтобы отделка оставалась красивой, гвозди должны располагаться на одной линии, а расстояние между шляпками должно быть одинаковым.

Облицовка досками в паз и гребень

При облицовке стен методом в паз и гребень можно избежать недостатков облицовки встык. В этом случае крепление дерева лучше выполнять паркетным методом: гвозди забиваются в нижнюю часть паза, а шляпки утапливаются в древесину.

Окладной венец

Первым венцом сруба является окладной венец и собирают его на подкладках. Окладной венец предназначен для усиления нижней обвязки и предохраняет ее от загнивания.

Полистиролбетон

Полистиролбетон представляет собой искусственный материал с равномерно распределенными по объему цементного связующего гранулами вспененного полистирола.

Реактивные лакокрасочные материалы

Реактивные лакокрасочные материалы образуют пленку в результате химической реакции между основными компонентами (смола и отвердитель), которые после смешивания в определенных пропорциях имеют ограниченную жизнеспособность.

Рубка стен «в чашу»

При рубке стен «в чашу» бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна.

Рубка стен «в лапу»

Рубка стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоемка и, как следствие, требует более квалифицированного подхода.

Светопрозрачный фасад

Современные светопрозрачные фасады представляют собой двухъярусную модель, включающую в себя нижний, технический модуль с инженерным оборудованием для отопления, охлаждения и вентиляции, и верхний модуль, полностью или частично светопрозрачный с системами открывания, защиты от солнца и фотогальваническими элементами для выработки энергии.

Силикатные краски

Главным составляющим силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Такие краски применяются на штукатурках с большим содержанием извести; тогда покрытие с применением данного материала наиболее прочно связывается с подложкой.

Силиконовые краски

Силиконовые краски являются последней стадией развития фасадных красок. Связующим данного материала является соединение кремния. Цветовая гамма силиконовых красок уступает цветовой гамме акриловых красок, но имеет более широкий спектр, чем у силикатных.

Сруб

Сруб представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Количество венцов определяется толщиной бревен и высотой дома.

Сталефибробетон

Сталефибробетон - это бетон, дисперсно-армированный стальными волокнами – фиброй, которая и дает возможность получить новый композиционный материал, значительно отличающийся по своим физико-механическим характеристикам от бетона-матрицы.

Стационарная перегородка

В основе стационарной перегородки лежит каркас из деревянных, алюминиевых, стальных или ПВХ-профилей, на которые крепятся панели. Главная особенность таких конструкций заключается в том, что они крепятся и к полу и к потолку, после чего их конфигурация уже не может изменяться.

Стеклоблок

Стеклоблоками являются изделия с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин.

Трансформируемая перегородка

Трансформируемые офисные перегородки используются для оперативной перепланировки помещения офиса. Такие перегородки представляют собой подвешенные к потолку секции, которые можно сложить или раздвинуть.

Тяжёлые штукатурные системы утепления фасадов

Системы тяжелого типа – это системы утепления фасадов с подвижными элементами крепления теплоизоляции и штукатурным слоем 20-30 мм (толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм). Особенностью тяжелых штукатурных систем утепления фасадов является раздельная работа стены и теплоизоляционного слоя. Таким образом, при изменении погодных условий в декоративном покрытии возникает меньше деформаций.

Фасадные системы утепления с колодцевой кладкой и трёхслойные системы утепления

В фасадных системах с колодцевой кладкой и трехслойных системах утепления фасадов утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является несущая стена, второй слой – утеплитель, третий, лицевой слой – это керамический, силикатный или клинкерный кирпич.

Элементный фасад

Элементный фасад – это легкий навесной стеклянно-металличексий фасад, состоящий из четырех зон: верхняя зона (прозрачная) – служит для естественного освещения помещения; средняя зона – используется для визуальной связи с окружающей средой, естественного освещения и проветривания; остекленная область – может служить для обзора или, во избежание дискомфорта из-за высоты, быть частично непрозрачной; область по высоте межэтажных перекрытий – предотвращает распространение шума, огня, и дыма между соседними этажами, а также обеспечивает стыковку остальных элементов.


25-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.