Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Стена из пенопласта, пенополистирола, полистиролбетона

PDF Print

Издавна человек для строительства своего жилища использовал такие природные материалы, как камень и древесина. Со временем люди научились создавать на основе природных материалов изделия с определенными необходимыми им качествами и свойствами. Благодаря этому сейчас в строительстве активно применяются кирпич и бетонные блоки.
Однако характеристики этих изобретенных человеком материалов также устаревают, и возникает необходимость в новых экономически выгодных изделиях с заданными качествами.
К важнейшим проблемам современного строительства относят теплозащиту и энергоэкономичность зданий, необходимое повышение уровня которых более чем в три раза требует использования прогрессивных теплоизоляционных материалов. Последними разработками в эффективном утеплении зданий стали полистиролбетон, пенополисторол (пенопласт).

Пенополистирол (пенопласт)

Пенополистирол используется в строительстве вот уже 50 лет. Этот теплоизоляционный материал обладает высокой стойкостью к различным средам, практически не впитывает влагу, не гниет, - а потому имеет все шансы прослужить довольно долго.
Пожалуй, единственным недостатком пенополистирола является то, что он относится к сгораемым материалам. Однако пожарный риск снижает то, что плиты из пенополистирола применяются в качестве среднего слоя строительных конструкций и, по сути, не могут быть подвержены воздействию открытого пламени.

Преимущества пенополистирола

Пенополистирол (пенопласт) по своим основным характеристикам на много превосходит большинство традиционных строительных материалов, благодаря чему способен обеспечить долгую жизнь любому зданию и сооружению.
  • высокая прочность на сжатие;
  • огнестойкость;
  • устойчивость к биологическому воздействию;
  • экологичность (изделия из пенополистирола не содержат химических соединений, вредных для озонового слоя Земли, не имеют запаха и не образуют пыли);
  • низкая теплопроводность;
  • структурная стабильность;
  • высокая звукоизоляция;
  • способность к формированию в сложные формы;
  • низкое водопоглощение;
  • высокий уровень сопротивление широкому ряду химических сред.

Полистиролбетон

История полистиролбетона в мире начинается с 50-х годов прошлого века, когда западногерманская компания BASF одновременно с началом производства пенополистирола разработала стиролбетоны. В бывшем СССР к исследованиям в области полистиролбетона в 1970-х годах приступил НИИЖБ, однако широкое применение этот материал получил только в 1990-х годах.
Полистиролбетон представляет собой искусственный материал с равномерно распределенными по объему цементного связующего гранулами вспененного полистирола.
Полистиролбетон – это совершенно новый эффективный теплоизоляционный материал, который при низкой плотности и теплопроводности имеет высокую прочность, ударную вязкость, устойчивость к образованию трещин и морозостойкость. Такие свойства позволяют использовать его в любого рода утепляемых перекрытиях и покрытиях.

Преимущества полистиролбетона

Плиты из полистиролбетона сочетают в себе преимущества самых известных строительных материалов, таких как дерево, бетон и пенополистирол.
  • паропроницаемость;
  • легкость обработки;
  • прочность (даже по прошествии многих лет в полистиролбетоне не образуется трещин);
  • высокие теплозащитные (высокие показатели сохранения тепла обеспечивают экономию энергии при отоплении помещения) и звукозащитные свойства;
  • низкое водопоглощение (влага не вызывает образования в полистиролбетоне бактерий и плесени, а при изменении влажности материал не деформируется);
  • возможность придания сложного профиля (обеспечение герметичности стыков даже без применения уплотняющих материалов).

Область применения полистиролбетона

Полистиролбетон широко используется для заполнения пустот в кирпичной кладке, подземных стен, изоляции в пустотелых блоках. Полистролбетон идеален для объемного и любого другого заполнения, где требуются высокие изоляционные свойства. Так, этот материал используется на крышах и полах как теплоизоляция и звукоизоляция.


30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.