Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Стена из стальной фибры. Сталефибробетон

PDF Print

Широко известный и повсеместно применяемый строительный материал - бетон, известен с XIX столетия. Бетон является хрупким материалом, то есть по достижении определенной нагрузки происходит внезапное его разрушение. Добавление в бетон путем подмешивания стальной фибры резко улучшает его прочностные характеристики.
Таким образом, сталефибробетон - это бетон, дисперсно-армированный стальными волокнами – фиброй, которая и дает возможность получить новый композиционный материал, значительно отличающийся по своим физико-механическим характеристикам от бетона-матрицы.
Сталефибробетон состоит из крупного заполнителя - щебня, стальных фибр и связующего раствора. На сегодняшний день сталефибробетон - это высокоэффективный конструкционный материал, свойствами которого можно управлять в достаточно широких пределах и применять там, где это целесообразно.

Два основных класса фибры для упрочнения бетона

  1. фибра из полимерных материалов (обычно полипропиленовая);
  2. фибра металлическая (стальная).

Основные характеристики сталефибробетона

  1. Прочность. Прочность сталефибробетона при растяжении выше соответствующей прочности бетона-матрицы. При этом повышение прочности сталефибробетона на растяжение прямо пропорционально увеличению объемного процента содержания фибр и их длины.
  2. Деформативность. Деформативные свойства сталефибробетона при прочих равных условиях изменяются прямо пропорционально степени объемного насыщения и обратно пропорционально условному диаметру фибр.
  3. Истираемость. Исследования сталефибробетона на истираемость свидетельствуют о структурном улучшении этого материала в сравнении с неармированным бетоном. Показатель истираемости улучшается в среднем в 2 раза по сравнению с неармированным бетоном, и фибры истираются совместно с бетонной матрицей.
  4. Морозостойкость. Морозостойкость сталефибробетона в значительной мере зависит от сцепления фибр с бетоном. По некоторым данным при прочности сцепления равной 1, 2 и 3 МПа морозостойкость сталефибробетона повышается по отношению к исходному бетону соответственно в 1,25, 1,6 и 1,95 раза.
  5. Коррозионная стойкость. Экспериментальные данные показали, что при отсутствии трещин сталефибробетон не только не уступает, но и превосходит по коррозионной стойкости железобетон со стержневым армированием. Введение в бетон фибровой арматуры значительно улучшает его структуру и обеспечивает высокую коррозионную стойкость волокон. Фактором, улучшающим защитные свойства бетона при насыщении его армирующими волокнами, является образование мелкопористой структуры матрицы, что снижает глубину карбонизации в 1,5 - 2 раза по сравнению с неармированным бетоном.
  6. Кавитационная стойкость. Кавитационная стойкость - это специфическое свойство сталефибробетона, которое выделяет его из всех известных материалов. Эта характеристика в 2,5 раза выше, чем у неармированного или армированного другими способами бетона. Особенно она повышается при армировании стальными фибрами полимербетона.
  7. Огнестойкость. При испытании элементов конструкций на огнестойкость, в соответствии с требованиями норм, производится их односторонний прогрев пламенем. При этом в сталефибробетонных конструкциях фибры, кроме объемного упрочнения бетона, подвергнутого одностороннему разогреву, передают тепло от нагретой стороны к холодной, выравнивая их температуры и снижая температурные напряжения.
  8. Теплопроводность и энергосбережение. Теплопроводность сталефибробетона со стальной фрезерованной фиброй в среднем на 45% выше теплопроводности бетона неармированного фиброй.

Области применения сталефибробетона

  • тонкостенные пространственные конструкции;
  • набрызг-бетонные и монолитные обделки тоннелей;
  • дорожные и аэродромные покрытия;
  • производственные полы промышленных зданий;
  • антивзломные конструкции банковских сейфов и хранилищ;
  • сооружения, подверженные динамическим воздействиям;
  • берегозащитные и причальные сооружения.

30-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.