Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Клееный брус. Стены и перегородки из клееного бруса

PDF Print
Клееный брус - современный экологический строительный материал, который изготавливается из древесины высокого качества. Применение этого материала позволяет устранить недостатки, присущие деревянным домам, построенным по традиционной технологии, - даже спустя длительное время стены не растрескиваются и не деформируются.

Строительство из дерева

Естественная красота дерева и его натуральность привлекала и продолжает привлекать внимание при выборе материала для индивидуального строительства. Деревянный дом быстро строится, материал имеет высокие теплоизоляционные свойства, а способность дерева «дышать» создает в доме неповторимый микроклимат. Все это способствует тому, что деревянные дома пользуются особой популярностью во всем мире. С точки зрения экологичности лучшего строительного материала для жилья пока не придумали.

В то же время традиционные технологии строительства деревянных домов из цельного бруса и оцилиндрованного бревна обладают рядом недостатков. Со временем дерево растрескивается и усыхает, теряет некогда привлекательный внешний вид. Дом уязвим для огня, влаги и вредителей. Обработка дерева с целью защиты от этих опасностей ухудшает его экологические качества. Но время не стоит на месте, и благодаря новым материалам и технологиям появляется возможность строить деревянные дома лучше, быстрее и надежнее.

Клееный брус - современный экологический строительный материал, который изготавливается из древесины высокого качества. Бревна «распускаются» на доски, каждая из которых проходит сушку до влажности 10-15%. Эти доски сначала насаживаются на шип, затем склеиваются под прессом специальным экологически чистым клеем. Из полученного таким образом практически полностью сухого массива вырезается брус. Для изготовления клееного бруса обычно используются сосна, ель или лиственница. Брус также может быть скомбинирован из разных пород древесины. Применение этого материала позволяет устранить недостатки, присущие деревянным домам, построенным по традиционной технологии, - даже спустя длительное время стены не растрескиваются и не деформируются.

Благодаря высоким прочностным характеристикам клееный брус позволяет конструировать и строить дома большей площади с меньшим количеством несущих стен и перекрытий, предоставляя новые возможности для первоначального проектирования и перепланировки в процессе эксплуатации. Клееный брус идеален для изготовления несущих элементов, так как обладает высокой механической прочностью, практически не загнивает и стоек к возгоранию. Поэтому можно делать балки больших сечений для перекрытия значительных пролетов.

Крыши также могут выполняться из клееного бруса, поскольку он обладает достаточной для этих целей прочностью. Для разных нужд клееный брус может состоять из различного числа слоев, а к самим слоям предъявляются различные требования.

Перегородки и потолки из клееного бруса

В качестве балок межэтажных перекрытий можно применять стеновой брус, доработанный соответствующим образом. Изготавливаются балки в виде перевернутой буквы «Т», на 5-сантиметровые выступы которых опираются доски перекрытия. Балки, установленные с шагом 1 м, достаточно прочны, чтобы выдержать необходимую нагрузку.

Потолочные перекрытия можно выполнять из сосновой доски-вагонки. Одновременно она является и чистовым потолком. На доски укладывается пароизоляция, затем - утеплитель, гидроизоляция, обрешетка и контрообрешетка для настила паркетной доски второго этажа или мансарды.

Доски потолка уложены в пазы балок перекрытий и просто прижаты друг к другу. Сразу прибивать доски к балкам нельзя, так как перепады температуры и влажности в отопительный период приводят к тому, что эти элементы сдвигаются и образуются щели, Позже щели ликвидируются путем притягивания досок друг к другу (на протяжении 1-2 лет).


18-09-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.