Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Цветы из гипса

PDF Print
Лепнина была известна еще в Древнем Египте. В античной Греции колонны и фасады зданий тоже нередко покрывались рельефными украшениями. Наивысшего расцвета искусство создания лепных орнаментов достигает в эпоху барокко. Примерно в это время отдельные элементы роскошных фигурных композиций дворцов и храмов начинают использоваться для создания интерьеров жилых домов и рабочих кабинетов. И сегодня во многих домах ХIХ - начала ХХ века можно встретить сохранившиеся образцы лепного декора. Но во времена культурной революции лепнина была объявлена "пережитком прошлого", "мещанством" и предана забвению.

Второе рождение лепнины

В наши дни особый стиль лепного орнамента переживает второе рождение. Любому помещению, даже типовой хрущевке, он придает индивидуальность и благородство. Розетки, карнизы, вензели, пилястры, кессоны, вазы, шишки, шары, венки, гирлянды - многообразие рельефов поистине безгранично.

Использование декоративной лепнины из гипса

Лепниной украшают стены и потолки. Продается лепнина в виде отдельных модулей и элементов, из которых, как из мозаики, собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу создателя.

Можно по максимуму загрузить рельефом все возможные поверхности и плоскости, чтобы нигде не оставалось гладкого места или, напротив, ограничиться скромной розеткой и изысканным карнизом под потолком. Очень эффектно будет смотреться асимметричное расположение рельефов.
01.jpg Для деловых офисов и кабинетов прекрасно подойдут геометрические фигуры (круги, квадраты, равносторонние треугольники, овалы) из простой филенки. Преобразить входную дверь поможет супрапорта - пластически обработанный участок стены между дверной коробкой и потолком, заполненный рельефом или живописью. Попробуйте украсить лепниной диагонально противоположные углы комнаты или рискните положить по длине помещения один орнамент и совершенно другой - по ширине. Что касается цвета, то здесь возможности безграничны: зефирно-белые рельефы прекрасно сочетаются с пастельными тонами и особенно нежно-розовым, бледно-оливковым, нежно-голубым, цветом слоновой кости. Лепнина дает неограниченные возможности для экспериментирования.

Изготовление гипсовой лепнины

Классическая лепнина изготавливается из гипса путем отливки или прессования и только потом прикрепляется к поверхностям. Однако в последнее время для нее очень активно стали использоваться различные ,цементосодержащие растворы и сухие смеси. Легкие детали можно посадить на специальный клей, гипс или цементные смеси. Для объемных тяжелых рельефов клея или раствора будет явно недостаточно, поэтому их дополнительно укрепляют штырями. Штыри впоследствии тщательно заделываются и маскируются.

Несложные рельефы можно создать в процессе штукатурных работ с помощью различных шаблонов. Такой метод называется "вытягиванием". Он особенно хорош для наружных работ и отделки фасадов, поскольку орнамент в этом случае является не "инородным" телом, а монолитом единого целого. В последнее время в продаже появились различные лепные украшения, изготовленные из особо легких материалов - папье-маше, пенопласта, пластмассы и т.д.

Источник: www.stroylist.ru


07-05-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.