Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ
Главная
Стены: кирпич, дерево, пенобетон

Офисные перегородки. Фасады

Отделка стен: краски, обои, ткань

Вентилируемые фасады и утепление стен

Традиции и новаторство в строительстве стен

Стены: Вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Настенные фрески. Настенная роспись: технология, рисунки, картины

PDF Print
Настенные фрески. Настенная роспись: технология, рисунки, картины
Современные настенные фрески с такой же точностью, как и ручная роспись, имитируют и передают фактуру старинной работы. Но теперь, чтобы украсить свою квартиру настенной фреской, достаточно пойти в магазин или дизайнерский салон, выбрать изображение и уже через несколько дней любоваться произведением искусства у себя на стене. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Настенные фрески на холсте

Настенная роспись фрески рисунки

В этом виде фресок при их изготовлении используются только природные материалы – известь, речной песок, натуральные пигменты, клеи на растительной или животной основе, хлопковые холсты.

Технологический процесс изготовления таких фресок – это полностью ручная работа. Сначала особым способом готовиться штукатурная основа. Затем на основу наносится изображение, которое впоследствии подвергается старению. И, наконец, заключительный этап технологии – фреска переносится на холст. Сейчас такая технология фрески не распространена, в основном так они изготавливаются в Италии или Испании.

Разные производители предлагают множество разновидностей современных фресок. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному изображению, необходимо определиться с видом современной настенной фрески, материалом и ценой.

Фрески на хосте продаются на подрамнике или в рулоне. Приклеивать фреску к стене можно обычным клеем для тяжелых обоев. Правда, перед нанесением штукатурки и выравниванием фрески со стеной нужно аккуратно отрезать лишний холст по краям фрески.

Однако при всей своей привлекательности такие фрески не лишены и некоторых недостатков – их нельзя мыть моющими средствами, фреска может поцарапаться и ее необходимо покрывать воском.

Настенная роспись, рисунки. Фрески на самоклеющейся основе

Фреска картины

Такие фрески созданы с помощью специальной пасты из мельчайшего песка, которая наносится на особо прочную нетканую самоклеющуюся основу. В данном случае изображение наноситься цифровым способом, а монтировать такие фрески одно удовольствие – нужно просто снять защитный слой и наклеить фреску на стену. При этом ее можно сочетать и с любыми материалами – обоями, краской и т.д.

Фресками на самоклеющейся основе можно декорировать стены, потолки и любые другие поверхности. Единственный минус – слой штукатурки очень тонкий, поэтому большие неровности стен такая фреска скрыть не сможет. Перед наклеиванием фрески на стену предварительно поверхность лучше выровнять. Также за счет тонкого слоя штукатурки теряется эффект старинной работы и фреска напоминает текстурированные обои.

Фрески на флизелине

В данном случае слой штукатурки наносится на флизелиновую основу особым способом по итальянской технологии. Фрески на флизелиновой основе различаются по способу нанесения изображения. Технология фрески одних производителей этот этап сводиться к печати на специальном принтере, у других – проходит несколько технологических стадий. Как правило, в заключении и в том, и в другом случае, художник наносит специальный раствор для состаривания фрески и образования трещинок – кракелюра на ее поверхности. По желанию можно усилить трещинки или вообще от них отказаться.

Фрески на флизелиновой основе приклеиваются к стене с помощью обычного клея для флизелиновых обоев. Такими фресками удобно декорировать большие поверхности, так как материал легко стыкуется и сами стыки практически незаметны.

Фрески: технология жесткой основе

У таких фресок слой штукатуркинаносится на специальную легкую, но в то же время жесткую основу. Края фрески на жесткой основе имеют художественные сколы, которые подчеркивают старину работы.

Такие фрески можно монтировать на стену как с помощью монтажного клея, так и с помощью обычных держателей, аналогично картинам. Однако размер такой фрески ограничен и не может быть больше 3х1,4 метра.

Настенные фрески на штукатурке

Несмотря на богатство выбора, сегодня большинство отдают предпочтение фрескам на эластичной штукатурке. В основе настенной фрески – итальянская штукатурка, которой по особой технологии придается эластичность. Чтобы предотвратить растрескивание штукатурки при изгибе, основа дополнительно укреплена монтажной сеткой. Изображение наноситься на штукатурку с помощью современной технологии печати экологически безвредными красками.

К стене фрески на эластичной штукатурке приклеиваются на любой монтажный клей. Пространство же вокруг фрески декорируется штукатуркой и создается впечатление, что она нарисована прямо на стене. Эти фрески не боятся влаги и солнечных лучей. Ими даже можно оформлять фасады зданий.

В интерьере каждая из фресок хороша по-своему. Все зависит от предпочтений самого потребителя. И на какой бы фреске не остановился выбор, в интерьере этот вид декора позволяет кардинально изменить любое помещение - будь-то спальня, кухня, гостиная, холл, ванная комната или кафе, ресторан, магазин. Фрески позволяют создать свой неповторимый стиль и привнести в дизайн стилистику древних эпох.

Источник: www.Mirdomov.ua

01-10-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 30-05-2007 Кирпичная стена: кладка стен, раствор для кладки. Возведение стены из кирпича

    Кирпич - долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным. Хотите возвести кирпичную стену собственными руками? – Тогда загляните сюда.

  • 30-05-2007 Великая Китайская Стена: история Великой Китайской Стены

    Каждая страна ассоциируется с определенным символом. Символом Китая всегда была и остается Великая Китайская Стена; а у входа на Стену есть надпись, сделанная Мао Цзэдуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". В переводе с китайского языка полное название Стены переводится как "длинное укрепление". И действительно, долгое время Великая Китайская Стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп. История знаменитого строения поистине многолика.

  • 30-05-2007 Штукатурка стен. Штукатурный раствор: цементно-известковый, глиняный раствор

    Штукатурный раствор состоит из следующих основных компонентов: вяжущие материалы (глина, цемент, гипс, известь), заполнители (песок, опилки, стружка, шлак) и вода. Для внутренних штукатурных работ могут использоваться цементные, известковые, глиняные, известково-гипсовые, известково-глинистые и цементно-известковые растворы. Тип штукатурного раствора обычно определяется в зависимости от основного входящего в него вяжущего материала. В этой статье мы постараемся охарактеризовать все вышеназванные виды штукатурных растворов.